Депутат ГД попросил Минэнерго предусмотреть меры социальной поддержки или компенсации для сотрудников ТСО Дагестана

На расширенном заседании по энергетике, в Государственной Думе принял участие депутат Джамаладин Гасанов.

По итогам заседания Ж. Гасанов сделал заявление, о консолидации территориальных сетевых организаций. Он отметил, что в Республике Дагестан основная доля электросетевых активов принадлежит филиалу ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго». Кроме того, есть электрические сети, принадлежащие другим сетевым организациям, осуществляющим услуги по транспортировке электрической энергии. В 2022 году в республике были установлены тарифы на услуги по передаче электрической энергии для 10-ти территориальных сетевых организаций.

Джамалдин Гасанов сказал: «Я считаю важно, что ресурсоснабжающие организации, осуществляющие эксплуатацию таких линейных объектов, вправе обратиться в соответствии с данным законом с заявлением о принятии на учет бесхозяйных линейных объектов наряду с уполномоченными органами. Данный механизм видится приоритетным, так как его реализация позволит значительно сократить сроки консолидации бесхозяйных электросетевых объектов под управлением крупнейшей ТСО».

Он обратил внимание на то, что сотрудники ТСО (территориальных сетевых организаций), которым не будет установлен тариф, уже сейчас обеспокоены тем, что они попадут под сокращение. Необходимо иметь в виду, что сотрудники, оставшись без работы в некоторых регионах, у не будут иметь возможности дальнейшего трудоустройства. Таким образом, они оставят свои семьи без средств к существованию. Это может привести к социальной напряженности. С такой ситуацией Дагестан столкнулся при консолидации сетей в городе Буйнакске и Буйнакском районе.

Депутат попросил Минэнерго решить эту проблему и предусмотреть меры социальной поддержки или компенсации для сотрудников этих ТСО.