День Победы в Хасавюртовском районе

Более 14 тысяч человек принимали участие в Великой Отечественной войне, сотни командовали взводами, ротами и батальонами, были политруками, подвиг многих отмечены орденами и медалями. 9  Героев Советского Союза, один Полный кавалер орденов Славы.   


9 мая  десятки тысяч жителей  Хасавюртовского района вышли на масштабную акцию главного события года - Парада Победы. В шествии «Бессмертного полка» принимали участие наследники участников ВОВ, представители администраций в поселениях района, депутаты районного собрания депутатов, коллективы организаций и учреждений района, руководители общественных и политических партий района, территориальных республиканских и федеральных органов власти, главы поселений, молодежные организации и конечно дорогие наши ветераны ВОВ и труженики тыла.


По главным улицам поселений прошли колонны с портретами отцов, дедов и родственников,  ветеранов и участников ВОВ, тружеников тыла, тех, кто, стоя у станка, свои трудом – «Все для фронта, все для Победы» ковал вместе со всей страной, будущую, Великую Победу, в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества.  

 

В Чагаротаре нес портрет своего отца, прославившего Дагестан на всю страну и водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом Абдулхакима Исмаилова, его сын Солтансаид Исмаилов. «Память об отце и всех героях этой страшной войны будет всегда жить в наших сердцах» отметил он.

 

В с. Карланюрт в шествии принимал участие правнук Героя, полный тёзка легендарного танкиста Эльмурзы Биймурзаевича Джумагулова.  

«За проявленное мужество и героизм во время прорыва вражеской обороны в районе западнее Рогачева и форсировании реки Друть, командиру взвода,  Эльмурзе  Джумагулову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Прадедушка  награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями»,  - говорит Эльмурза Джумагулов.

 

Торжественные шествия «Бессмертного полка» завершались митингоми и возложением цветов памятникам участникам ВОВ.