Дагестан - главный экспортер России по баранине

Об этом было объявлено в ходе совещания под руководством Первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, где принял участие  заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и ряд руководителей профильных ведомств региона.

"Дагестан является сегодня главным экспортером баранины в силу своей географии и отлаженных механизмов", подчеркнул Хатуов.

В рамках совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов сказал, что в текущем году всего в республике переработано мяса почти 6 тыс. тонн, что порядка 20% общего производства мяса. Сегодня и в перспективе увеличение объемов переработки мяса в республике будет достигаться за счет ввода в эксплуатацию новых современных мощностей общей проектной мощностью 150 тонн в сутки.

Замминистра Джамбулат Хатуов сделал ряд поручений Минсельхозпроду РД подготовить региональный баланс продукции животноводства. 

Напомним, главными импортерами дагестанской;баранины за последние несколько лет являлись; Азербайджан, Иран, Саудовская Аравия и другие страны Ближнего Востока, а также некоторые регионы России. Экспорт мяса в эти страны приостонавился после введения ограничений, связанные с пандемией.