Что вызывает у детей омикрон-штамм, рассказал специалист

Омикрон-штамм провоцирует у детей кожные высыпания и проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). О таких неожиданных проявлениях инфекции рассказал в эфире "Радио 1" врач-иммунолог Павел Бережанский.

Специалист дал разъяснения, что дети так же тяжело переносят заражение этой разновидностью штамма, как и взрослые.

"Несмотря на единичные случаи заражения детей омикроном, в первую волну заразившихся среди детей было меньше и этому способствовало решение властей закрыть образовательные учреждения и отправить учеников на самоизоляцию".,- рассказал врач. В связи с этим, Бережанский призвал вновь снизить количество таких контактов среди детей.

"Омикрон-штамм гораздо опаснее для маленьких детей, поскольку у них он вызывает бронхит с тяжелыми осложнениями", - ранее заявил врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Он также отметил, что новый штамм вызывает бронхиты, а не пневмонии, и для взрослых это, скорее, хорошо, так как бронхит не фатален, - сказал он и добавил, желательно, чтобы взрослые, с которыми контактирует ребенок, были вакцинированы. По возможности избегать массовых скоплений людей и соблюдать дистанцию, - советовал Поздняков.