В Китае обнаружили штамм свиного гриппа и он может вызвать новую пандемию

Согласно исследований опубликованных в  научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, на нескольких свиноводческих фермах в Китае микробиологи нашли неизвестный до сих пор штамм свиного гриппа и он уже приобрел одну из трех мутаций, которые могут распространяться среди людей.

Новый штамм получил название G4 EA H1N1, и микробиологи не исключают, что он может быть также потенциально опасным для жителей Китая и всего мира.  

"Вирус G4 обладает всеми чертами патогена, который может вызвать новую пандемию гриппа. По своему профилю он отличается от современных сезонных штаммов гриппа и может передаваться от человека к человеку", – сообщают исследователи.

В издании также отмечают, что до настоящего времени штамм не представлял угрозы, однако ученые нашли доказательства недавнего заражения новым вирусом среди работников в отрасли свиноводства в Китае.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала поторопиться с вакцинацией россиян от гриппа, так как эпидемия этой болезни может совпасть со второй волной коронавируса, что может вызвать еще больше последствий.