Брат и сестра Темирхановы в большом теннисе Швеции

Брат и сестра Темирхановы в большом теннисе Швеции<br>
 <br> Разият Ильясова

В последние годы первые страницы спортивных газет Швеции традиционно начали занимать имена двух юных теннисистов Арсланбека и Летисии Темирхановых. Заговорили о них и на их родине в Дагестане.

Но кто же они, и какие достижения на их счету за последние годы? Информации не так уж и много.

В конце истекшего года, как сообщили многие информационные каналы, в том числе и Дагестане, Летисия Темирханова выиграла теннисный турнир Tennis Europe Husman Hagberg Open, проходивший с 17 по 21 ноября в Швеции. Летисия выиграла турнир в парном разряде, а в одиночном разряде она дошла до полуфинала.

Теннисом профессионально занимается и брат Летисии Арсланбек Темирханов, который, как и сестра, не раз становился победителем различных международных турниров в Швеции, Австрии, Финляндии.

Отметим, Арсланбек и Летисия Темирхановы проживают в Швеции. 15-летний Арсланбек является победителем многих турниров, проходивших как на территории Швеции, так и за ее пределами. Об игре юного теннисиста высказался бывший шведский тренер известной российской теннисистки Марии Шараповой – Томас Хекстет: "Этот мальчик показывает не детскую игру, а уже взрослую. У него большой потенциал, и он добьется успеха", – сказал он.

Летисия шестикратная чемпионка Швеции и является первым номером среди 16-17 летних теннисисток этой страны. Арсланбек чемпионом этой страны стал пять раз и абсолютный чемпион Швеции. Он и его сестра являются победителями нескольких международных турниров «TENNIS ЕVROPE JUNIOR» в Австрии, Швеции и Финляндии. За игрой Арсланбека наблюдали звёзды мирового тенниса Бьорн Борг и Стефан Эдберг. Сегодня он занимается в Академии тенниса в Швеции под руководством известного в прошлом теннисиста Нормана Магнуса.

Словом, Летисия и Арсланбек всерьез заявили о себе как перспективных теннисистах, подающих большие надежды в этом виде спорта.

Но кто же они и откуда родом? – поинтересовались мы у известного спортивного журналиста Измуллы Аджиева. И вот, что он нам рассказал об их происхождении.
Оказывается, их отец Абдурахман Мамаевич Темирханов родом из села Эрпели Буйнакского района. Выпускник ДСХИ и ДГУ. И сам Абдурахман также является чемпионом России по ушу-саньда 1992 года и чемпионом Дагестана по национальным видам спорта 1990 года. Занимался гиревым спортом.

Мечтает построить теннисный корт в родном селе Эрпели и физкультурно-оздоровительный комплекс между Махачкалой и Каспийском.

Хочется очень верить, что в близком будущем на небосклоне большого тенниса зажгутся две звезды - Летисии и ее брата Арсланбека из Эрпели.