Утверждена субсидия для запуска программы льготного кредитования по ставке 2%

Об этом сообщается на официальной странице Минэкономразвития РД в социальной сети Instagram.


Отмечается, что банкам, присоединившимся к льготному кредитованию бизнеса и НКО по ставке два процента, предоставят 5,7 миллиардов рублей на возмещение недополученных доходов. Такое распоряжение утвердило российское правительство. Общий объем выданных кредитов должен составить более 248 миллиардов рублей.


Программа стартует с 1 июня 2020 года, говорится в информации источника.


Также сообщается, что на кредиты смогут рассчитывать компании из пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО, а также компании из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. 


«Помимо льготной ставки, им будут доступны особые условия погашения. Тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней», — пишет сотрудник пресс-службы Минэкономразвития РД в социальной сети «инстаграм».


Условия кредита зависят от периодов, в течение которых действует договор. Правила предусматривают три периода:

  • ⠀Обязательный базовый период. Длится до 1 декабря 2020 года.

  • ⠀Необязательный период наблюдения. Наступает, если заёмщик продолжает свою деятельность и сохранил персонал в установленных правилами пределах. Длится с 1 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года.

  • ⠀Необязательный трёхмесячный период погашения. Может наступать как после базового периода, так и после периода наблюдения. Не наступает, если выполнены условия для списания кредита.

Контролировать уровень занятости в компаниях будут с помощью специализированной блокчейн-платформы ФНС, которая уже запущена в работу. Сервис оперирует данными по страховым взносам, которые предприниматели передают в Пенсионный фонд ежемесячно, передает  пресс-служба ведомства.