О проекте «Книга памяти блокадного Ленинграда»

О проекте  «Книга памяти блокадного Ленинграда» Yoldash.news
В ресурсе blockade.spb.ru сообщается, что в преддверии 75-летия Победы запущена пилотная версия масштабного проекта о жителях и защитниках блокадного Ленинграда в период ВОВ, объединяющего большинство имеющихся источников информации в одну точку доступа.

«Книга памяти блокадного Ленинграда» - это интернет-портал, который будет наполняться данными и архивными документами обо всех защитниках города, - простых жителях и тех, кто защищал и освобождал город с оружием в руках, говорится в сообщении портала.


Судьбу участников Войны в период осады города пользователи смогут проследить, воспользовавшись интерактивной картой портала. В пилотной версии проекта на портале размещена вся имеющаяся информация о ленинградцах. 


Информация примерно о 2 млн персоналий из различных баз данных, соотнесенная с архивными сведениями из книг регистраций ЗАГСов, документов из паспортных столов, военкоматов, картотек награждений жителей города, будет структурирована по топографической привязке к месту жительства. 


Пользователь сможет выбрать улицу, дом, номер квартиры, после чего система предложит ему список людей, проживавших по выбранному адресу, и все имеющиеся документы о каждом из них. 


Таким образом, можно будет узнать, был ли ленинградец эвакуирован, куда именно, где был захоронен. Помимо поиска по месту жительства будет доступен интеллектуальный поиск по ФИО.  


Ресурс является интерактивной и предусматривает для пользователей возможность самостоятельного наполнения портала личными документами для уточнения судеб участников ВОВ.


Проект «Книга памяти блокадного Ленинграда» выполняется «Фондом поддержки национальных проектов» в соответствии с поручением  Главы государства.


Фонд осуществляет работу по развитию, поддержке и популяризации военно-исторических инициатив. 


Главной целью организации является противодействие фальсификации истории России, содействие в восстановлении, сохранении архивных документов периода военных конфликтов, установление и увековечивание личностей участников войн, а также реализация на территории России информационно-образовательных проектов.


Адрес проекта по ссылке: http://blockade.spb.ru/