Вчера под руководством А. Карибова обсудили санитарно-противоэпидемическую ситуацию в Дагестане

15 января 2019 в 08:25 477
 Вчера под руководством А. Карибова обсудили санитарно-противоэпидемическую ситуацию в ДагестанеYoldash.news

   В понедельник, 14 января 2019 года, в администрации Махачкалы под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолия Карибова обсудили санитарно-противоэпидемическую ситуацию в республике и принимаемые меры по локализации вспышки кори.

В нем участвовали Джамалудин Гаджиибрагимов (министр здравоохранения РД), Малик Баглиев (министр строительства и ЖКХ региона), Элеонора Омариева (руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД), Запир Алхасов (заместитель главы администрации г. Махачкалы), руководители структурных подразделений столичной мэрии и др.

Как сообщила Айшат Гаджиева — заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан», показатели заболеваемостью кори, превышающие средний уровень по региону зарегистрированы на территориях: Тарумовский, Левашинский, Кумторкалинский, Сергокалинский районы и г. Избербаш.

Наибольший уровень заболеваемости зарегистрирован в столице Республики, на которую приходится 59,3 % от всей заболеваемости, зафиксированной в регионе.

Со слов Айшат Гаджиевой, в Махачкале зарегистрировано 157 случаев кори.

Заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан» еще отметила, что при любых признаках заболевания срочно необходимо обратиться к доктору для назначения правильного лечения. Также добавила, что сейчас проводится разъяснительная работа с населением по поводу вакцинации.

А также проинформировала, что массовое распространение может привести к серьезным последствиям. «Корь часто дает осложнения, переходящие в пневмонию, отит, слепоту, поражение слуха, умственную усталость»

В рамках заседания представителями Роспотребнадзора было отмечено о недочетах в организации мероприятий иммунопрофилактики, также противоэпидемических и предупредительных мероприятий в регионе. В их числе не только несвоевременная иммунизация контактных лиц, да и в принципе маленький охват иммунизацией. Есть недоделки и в планировании прививок и в работе по оперативной постановке на учет людей.

При этом руководитель Минздрава РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что молодые родители часто отказываются от вакцинации в силу сомнения в выполнении условий транспортирования и хранения иммунобиологических фармацевтических препаратов.

«Мы готовы каждому показать и обосновать, что весь данный процесс фиксируется и держится под контролем. Родители должны нести ответственность за своего малыша, проявить сознательность. Важно помнить, что не привитый ребенок является угрозой не только для собственного здоровья, да и вообще для окружающих», - сообщил он.

Резюмируя, Анатолий Карибов предложил на неизменной базе проводить профилактические мероприятия, вести качественную информационную политику, оповещая население о вероятных последствиях болезней.

«Прививать необходимо не только детей, да и взрослых тоже, которые часто посещают места массового скопления людей, ведут активный стиль жизни», - сообщил он.