«Мы стали одной командой»

27 сентября 2018 в 11:40 501
«Мы  стали одной командой»YOLDASH.NEWS


 25 сентября Глава  Республики Дагестана Владимир Абдуалиевич  Васильев принял участие в работе 26 сессии НС республики  6-го созыва.


 Данное мероприятие  открыл и вёл Хизри Исаевич Шихсаидов (Председатель парламента).


Самым важнейшим стал вопрос, относившийся дачи согласия для назначения на должность Председателя Правительства Республики Дагестан Артёма Алексеевича Здунова, кандидатуру которого ранее внес в парламент Глава Дагестана.


Прежде чем провести голосования в первую очередь выступил Владимир Васильев. 


Глава республики подчеркнул, что в настоящее время в регионе исполняется задание Президента Российской Федерации – довести до каждого рядового жителя социальные услуги и льготы в полном объёме. Со слов Главы, проводятся системные мероприятия и неизбежны качественные изменения во всех отраслях РД.


Как заявляет Владимир Васильев, условия для этого обеспечивают надзорные, правоохранительные органы при широкой поддержке населения. Закон используется к проворовавшимся чиновникам, независимо от их родовитости и других признаков. Руководитель региона добавил, что выборы показали, что жители Дагестана поддерживают курс Президента Российской Федерации и руководства Дагестана на системное очищение от коррупции сфер образования, здравоохранения, жилищного и дорожного строительства. Сокращения скомпрометировавших себя начальников открыли места для действенных управленцев, как из кадрового резерва РД, так и РФ.


Также Васильев напомнил о проведенных ранее кадровых конкурсах и повышенном интересе к ним. Так, в первом приняли участие 1091 человек, во втором – более одиннадцать тысяч. Сегодня на возглавляющие места назначены около тридцать человек.


Как утверждает Владимир Абдуалиевич,  появилась хорошая перспектива – через объективную оценку способностей сделать головокружительную карьеру. Он считает, что новые люди приносят с собой успешные практики: сбором налогов, управление антимонопольной деятельностью, оказание государственных и муниципальных услуг через систему «одного окна». 


Глава региона убежден, что потенциал, которым обладает наша республика, огромный. Ведь  – это люди, талантливые, добрые, умеющие побеждать.


Переходя к обсуждению кандидатуры А. Здунова на пост премьер-министра Республики Дагестан, он подчеркнул: «Мы за это время стали одной командой. Сейчас у нас непростая ситуация, которая напоминает новую стройку, когда расчищаешь фундамент и начинаешь с нуля».


А также он напомнил, что накануне был обсужден ход выполнения поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по обращениям, подготовленным нашим регионом по разным отраслям. 

Руководитель  Дагестана отметил, что федеральный центр будет оказывать поддержку нашей республике в решении имеющихся в субъекте проблем. 


Кроме того, было озвучено, что в республике реализуется проект «100 школ», который дозволит сделать лучше материально-техническое состояние 117 школ, при этом 17 из них – за счет неравнодушных людей и уполномоченных бизнеса. Из бюджета республики на ремонтные работы выделяется 200 млн рублей. Определенные успехи, по словам руководителя субъекта, достигнуты и в сфере здравоохранения.


Говоря непосредственно об Артёме Здунове, Глава РД подчеркнул, что он был одним из первых в списке тех, кто значится в кадровом резерве Администрации Президента Российской Федерации.  Васильев акцентировал внимание на том, что премьер-министр выбрал работу в нашем  регионе, хотя был на хорошем счету Президента Татарстана Рустама Минниханова и располагал возможностями для дальнейшего роста.

 
Затрагивая тему назначения на различные должности, Глава Дагестана  обозначил, что он  никогда не будет руководствоваться национальными и другими признаками при решении кадровых вопросов. Озвучил, что  планируется выбор кандидатов на различные должности при тесном взаимодействии с федеральными органами власти. В заключение В. А. Васильев сказал, что Артём Здунов владеет всеми нужными дилетантскими и личностными качествами для того, чтобы занять должность главы республиканского кабмина.  


При этом Хизри Шихсаидов сказал, что ранее состоялись встречи претендента на должность Председателя Правительства РД с фракциями в Народном Собрании, в процессе которых он ответил на все интересовавшие вопросы.


После А. Здунов детально рассказал об главных направлениях деятельности будущего Правительства. А именно, он сделал упор на общественное положение в экономике РД, определение путей решения существующих проблем и дальнейшие планы по развитию экономики и социальной сферы. Приоритетное внимание, по словам главы кабмина, нужно уделить укреплению доверия людей, федерального центра, инвесторов к власти.


Затрагивая основные взгляды работ, Артём Здунов подчеркнул, что опора на человеческий капитал и его постоянное развитие – важнейшая задача, стоящая перед руководством Республики Дагестан. Сказал, что поэтому они провели, и будут проводить в дальнейшем кадровые конкурсы, привлекать эффективных управленцев и квалифицированных специалистов, способных работать на благо РД.  Также отметил, что еще одним важным принципом является опора на профессионализм, компетенции федеральных министерств и ведомств. Третий принцип – внедрение современных стандартов высокого качества во все сферы жизни населения. Это ЖКХ, образование, здравоохранение, туризм и строительство. Здунов считает, нам необходимо достичь среднероссийского уровня по многим социально-экономическим показателям.  А по отдельным направлениям у Дагестана есть потенциал вырваться в лидеры. К примеру, в сферах органического земледелия, переработки сельскохозяйственной продукции, экологического туризма, рыбного хозяйства и развития аквакультуры.


Продолжая, Артём Здунов резюмировал, что за 8 месяцев этого года наблюдается рост промпроизводства и сельхозпроизводства. Особое внимание он уделил необходимости улучшения инвестиционной привлекательности республики. Поэтому было подчеркнуто, что создается база имущественных предложений для инвесторов. Более того, формируется группа проектных менеджеров, которые будут вести сопровождение проектов на всех этапах его жизненного цикла. Вместе с тем Артём Здунов сообщил, что в Правительстве эту работу возглавил один из победителей конкурса по формированию резерва управленческих кадров.


Премьер-министр добавил, что ими  защищена в федеральных министерствах заявка по расширению границ территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и одобрена заявка по созданию ТОСЭР «Дагестанские Огни». Как сказал Артем Здунов, что уже сегодня начата реализация ряда инвестиционных проектов: строительство завода по производству СИП-панелей, производство и переработка полиэтиленов, проект по производству стекловолокна и изделий из него. 


Он добавил, что ключевой отраслью для региона является агропромышленный комплекс. Сказал, что подготовлены к запуску два завода по переработке риса, предпринимаются меры для развития виноградарства, серьезное внимание уделяется мелиорации. Кроме того, в Сулейман-Стальском районе на стадии завершения находятся работы по строительству распределительного канала. После этого будет реализован инвестиционный проект – «Стальские сады»,  предусматривающий посадку на тысяче гектарах интенсивных садов и создание 150 рабочих мест.


Председателя Правительства РД подчеркнул, что одним из приоритетных направлений вырабатывания сельского хозяйства Дагестана является животноводство, добавив при этом, что налажены поставки баранины в 11 регионов Российской Федерации и на экспорт в Иран.


А. Здунов добавил еще, что создали работу по приведению деятельности рынков в соответствие с налоговыми, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами. Поставлена задача не запретить людям торговать на действующих рынках, а дать им возможность продавать на современных, подготовленных площадках. « Внедрена хорошая практика – на регулярной основе мы проводим встречи с бизнесом, в том числе с субъектами малого и среднего предпринимательства. Также открываем программы по их обучению», – пояснил Артём Здунов.


Руководитель кабинета министров сказал, что заключен договор со Сберегательным банком по реализации программы  «Безналичный мир», также ведутся переговоры с банком ВТБ по расширению пребывания в республике, открыто удаленное рабочее место МСП Банка на базе МФЦ.


По мнению премьер-министра, актуальным является развитие транспортной инфраструктуры, в том числе  развитие дорожного хозяйства, повышение качества обслуживания населения и транспортной доступности.


В этой связи он сообщил: «Нами на проектном уровне вместе с Министерством транспорта РФ проработаны проекты по реконструкции федеральной автомобильной дороги «Кавказ», строительству транспортных обходов городов Дербента, Махачкалы и Хасавюрта. Кроме того оборудование пунктов пропуска на российско-азербайджанской границе. Достигнута договоренность с РЖД по обновлению подвижного состава, ведем работы по поездному составу «Махачкала – Баку». Начата работа по упорядочиванию деятельности автомобильных пассажирских перевозок и обновлению автобусного парка».


А также, для понижения уровня аварийности на автомобильных дорогах проработана вместе с Министерством транспорта РФ программа настоящего пуска системы фотовидеофиксации на самых трудных по сосредоточения ДТП участках дорог.

Председателя Правительства региона уверен, что ключевой вопрос, которым будет заниматься Правительство, – это завершение строительства долгостроев. На протяжении длительного времени осуществлялся незаконное возведение многоквартирных домов. Как сказал Здунов, они провели первичную инвентаризацию этих объектов в Дагестане, строительство которых велось в нарушение градостроительных норм.


Подчеркнул, что  с учетом изложенного было принято решение о создании Комитета по архитектуре и градостроительству, который в ближайшее время наведет порядок в области градостроительства.


 Помимо этого, было озвучено, что в текущем году удалось добиться увеличения финансирования по программе обеспечения жильем молодых семей. Что касается вопроса завершения строительства тоннельного коллектора «Махачкала – Каспийск».  Восстановлена проектно-сметная документация, проведено обследование объекта, и в настоящее время осуществляется анализ полученных данных. Также возобновлено строительство очистных сооружений канализации в г. Дербент, которое планируется завершить к 2022 году.


В рамках выступления Артём Здунов сообщил про то, что в 2019 году запланировано выстроить 4 полигона и 7 мусоросортировочных заводов с уровнем получения вторсырья до семидесяти процентов. Решается вопрос по устранении 9 свалок в 8 городах республики, что позволит улучшить качество жизни более 1,5 млн человек. С учетом положительного опыта проведения учений по электросетям прорабатывается вопрос организации аналогичных мероприятий и в газовом хозяйстве.


«Наша главная задача – формирование человеческого капитала. В этой части Дагестан имеет немалый потенциал», – подчеркнул докладчик, добавив при этом, что в регионе проводятся мероприятия для ликвидации трехсменного режима обучения, поправления ситуации с ветхими и аварийными школами.


Со слов Артёма Здунова, в 2018 году на бесплатное лекарственное обеспечение граждан сконцентрировано в 3,8 раза больше средств, что позволило снабдить надобность не 11,7% больных лекарствами, а 49%. Продолжив, он напомнил, что по указанию Президента РФ Дагестану выделены 350 млн рублей на стройку новой поликлиники на 200 посещений в смену со стационаром на 40 коек. Также ведется работа по привлечению в регион крупных игроков в туристической сфере. Стратегией формирования российских морских портов в Каспийском бассейне рассчитывается строительство пассажирских причалов в г. Махачкала и г. Дербент, также разработан проект «Умный Дербент».


В заключение А. Здунов сказал, что комплексное формирование отраслей экономики потребует надлежащих финансовых средств. В 2018 году обеспечится реализация бюджета без осуществления заимствований. По предварительной оценке налоговые и неналоговые доходы бюджета за прошедшие восемь  месяцев увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Проводится работа по расширению налогооблагаемой базы и выводу экономики из «тени». Все расходные обязательства, включая социальные, финансируются своевременно и в полном объеме. Проводится инвентаризация расходных обязательств, реализуются мероприятия программы финансового оздоровления республики. У нас есть четкое видение нашего развития. Но для реализации всех проектов необходима ваша, уважаемые депутаты, поддержка. А также добавил, что  в случае  согласования сегодня его кандидатуры на должность, совместная работа позволит достичь всех намеченных целей.



Потом прошла процедура тайного голосования, по результатам которой на должность премьер-министра избран Артём Здунов, кандидатуру которого поддержали 75 парламентариев из 77.


До перехода к иным вопросам повестки народные избранники задали интересующие их вопросы Руководителю Республики Дагестан. Например, депутат Марат Асланов коснулся вопроса обновления кадрового состава органов муниципальной  власти РД:  «Мы все разумеем, что каких бы дилетантских людей не притягивали, если на земле остались непрофессионалы, пришедшие через родственные и дружеские отношения, то процесс реорганизаций будет задерживаться. Полагаю, что для дальнейшей результативной работы нужно полностью менять кадровый состав муниципалитетов, проводя конкурсы вроде кадрового проекта «Мой Дагестан», на муниципальном уровне».


Глава региона  со своей стороны отметил, что забегание вперед во многих случаях столь же опасно, как и отставание: «Я часто слышу разговоры на эту тему. Когда я только начинал работу, меня критиковали, что я всех сразу не заменил. По поводу быстрых решений считаю, что они не могут принести ожидаемого результата. Для того чтобы определить, как работают муниципалитеты, нам нужно решить несколько задач. Если вы заметили, я стараюсь поэтапно докладывать вам о том, что мы делаем. Мы сменили руководство «Дагавтодора», антимонопольной и налоговой служб.  Также сообщили об итогах, о динамике, которая за этим последовала. Но если бы мы, не меняя их, попробовали бы сейчас поменять ситуацию в муниципалитетах, на кого бы мы могли опереться?».


Продолжая, Владимир Абдуалиевич сказал: Однажды, в чистосердечном разговоре, имеющее отношение школ, главы муниципалитетов признались - «Нам стыдно людям в глаза смотреть». Они каждый день встречаются с ожиданиями людей, но у них нет потенциала, системы, и им надо помогать выйти из этой ситуации. Исходя из того, что нельзя сразу всю сложную, работающую систему привести в состояние дестабилизации, я принял такое решение: мы начинаем с себя, с Администрации, с Правительства, с министерств. В то же время перед всеми главами муниципалитетов поставлена задача, в несколько раз усовершенствовать свою работу. За прошедшее время каждый глава показал, насколько он способен решать вопросы. Я еще раз подчеркиваю: те главы районов и городов, которые успешно решают задачи и поддерживаются населением, могут спокойно продолжать работу и рассчитывать на помощь. А дальше будем смотреть и надеяться, что ваши политические партии будут готовить свои кадры, которые будут побеждать в конкурсах».


Говоря непосредственно о практике конкурсного отбора кадров, Глава региона вновь подчеркнул немалый интерес к данной системе: «Слушая выступление коллеги из КПРФ, я подумал: возможно, партиям есть смысл включаться в эту работу? Мы готовы вам в этом помочь. 90% победителей конкурса «Мой Дагестан» оказались этническими дагестанцами, а вы посмотрите, сколько из них членов вашей партии. Причем если политические партии начнут учить свои кадры, растить их, то, я думаю, этот процент будет увеличиваться. Тем более, коллеги говорят о том, чтобы переносить такую методику в муниципалитеты».