Владимир Васильев: «Как показывает практика, у каждого происшествия есть фамилия, имя и отчество»

16 января 2019 в 09:19 438
Владимир Васильев: «Как показывает практика, у каждого происшествия есть фамилия, имя и отчество»YOLDASH.NEWS

Вчера, 15 января 2019 года, Глава региона Владимир Васильев на еженедельном рабочем совещании, где принимали  участие руководители  органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти РД назвал вспышку кишечной инфекции в селе Ленинаул Казбековского района примером неэффективно выстроенной системы управления.  Об этом сообщили «Ёлдаш» в пресс-службе» Администрации Главы и Правительства РД.


Руководитель региона, выступая на совещании, сообщил о том, что  уже давно пора было взяться за наведение порядка в вопросах, которые требуют координации. Сказал, что так устроена вся система, отметив, что  у нас имеется немало руководящих лиц, которые не имеют полномочий по решению всего комплекса задач. И еще добавил, что они обязательно выстроят систему эффективного ответственного управления, и что для этого нужно будет понимать, кто за что отвечает.


Вопрос, который касается вспышки острой кишечной инфекции в Казбековском районе в начале текущего года, стал одним из основных тем в повестке дня.


Со сведениями про то, как появилась это инфекция и что делается для ее локализации, выступили министр здравоохранения Республики Дагестан Джамалудин Гаджиибрагимов и руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева.


В заседании было подчеркнуто, что в период со 2 по 14 января 2019 года,  в селе Ленинанул Казбековского района было зарегистрировано 77 случаев заболевания кишечной инфекцией. В инфекционное отделение Казбековской ЦРБ было госпитализировано 22 человека, среди них 14 детей до семнадцати лет. При этом наибольшее количество случаев зарегистрировано среди неорганизованного детского населения.


Как сообщили чиновники, в период с 11 января по настоящее время новых случаев острой кишечной инфекции не зарегистрировано. По состоянию на сегодняшнее утро в инфекционном отделении стационарно находится  шесть пациентов, из которых 4 – дети.


А также в рамках заседания было озвучено, что совместными усилиями Министерства здравоохранения РД, МЧС, Управления Роспотребнадзора по Дагестану, муниципального образования «Казбековский район», МВД по нашему региону и других ответственных органов ситуацию удалось улучшить.


Был разработан и утвержден оперативный план по локализации очага инфекции. Кроме того организован оперативный штаб. Организовывает данную  работу Анатолий Карибов (первый заместитель Председателя  Правительства Республики Дагестан). Помимо этого проводится комплекс противоэпидемиологических мероприятий. Ведется очистка и дезинфекция колодцев, дренажных каналов. Проводится вакцинация детей в возрасте от трёх до семнадцати лет против острого гепатита А, а также дизентерии.


Виной инфекции оказалось употребление некачественной питьевой воды. Как сказала Элеонора Омариева, сразу же после поступления сигнала  о данной проблеме, подача воды была приостановлена. В населенном пункте в текущее время обеспечен подвоз доброкачественной питьевой воды из Хасавюрта. Население предупреждается о необходимости пить кипяченную, активированную либо привозную воду.


А также Э. Омариева проинформировала, что в понедельник, 14 января текущего года,  была завершена промывка водопроводных сетей. А с 15 января проводится исследование этой водопроводной воды. По итогам исследования будет принято решение.


В ходе обсуждения появилась информация о том, что водоснабжение села Ленинаул частично централизовано.  В основном вода поступает из реки Акташ без очистки и обеззараживания. Было озвучено, что из-за недостатка воды жители села пользуется самодельными резервуарами.


По имеющимся сведениям на 14 января этого года, 24,2% исследованных проб не соответствовало гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям. 


Подчеркивалось, что о произошедшем и Роспотребнадзор, и Министерство здравоохранения РД сообщили сотрудники МВД по РД, в то время, как о фактах вспышки инфекции экстренно должен был сообщить главврач больницы.


Со слов министра Минздрава РД, подобное положение дел является следствием отсутствия должного реагирования со стороны соответствующих ответственных лиц. Также имело место несвоевременное предоставление информации по сложившейся ситуации со стороны руководства центральной районной больницы. По итогам служебного расследования решено  освободить от занимаемой должности главврача ЦРБ.


Было подчеркнуто, что еще 4 года назад в поселке приступили возводить  водовод, но он так и не был запущен. Поэтому Владимир Васильев задался вопросом про то, кто занимался его строительством. «Как так вышло, что еще четыре года назад начали строить водопровод с тем, чтобы не было те последствия, о которых мы сейчас говорим? Почему этот водопровод до сих пор не работает? Я не хочу давать оценку того, как это произошло, для этого есть компетентные органы. Меня интересует, почему столько лет данный водовод не запускался». 


В этой связи министр МВД по РД Абдурашид Магомедов сказал, что в текущее время по данному факту проводится проверка, ее итоги будут представлены руководителю Республики Дагестан В. Васильеву.


Со своей стороны руководитель Казбековского района Гаджимурад Мусаев сказал, что по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий»  была проведена работа по внутренней прокладке водопровода в поселке Ленинаул, но объект до настоящего времени не завершен. Как он сообщил, объект на техническом уровне и  не готов, нет на него соответствующей экспертизы, а система не испытана и не заполнена водой. А также, не проведены контрольно-измерительные работы по выравниванию трубы.  


Как считает Глава региона Владимир Васильев, есть системные вещи, требующие следующего контроля: «Если проводили мероприятия по подготовке системы водоснабжения, то об этом необходимо знать. После  слелдует проводить контрольную оценку качества воды, которая пошла после промывки, чистки. В случае повторения подобных случаев будут определяться виновные, причины и условия. Если мы избавимся от причин и условий и уберем потенциальных виновных, – по незнанию или по халатности, – у нас будет меньше происшествий. Как показывает практика, у каждого происшествия есть фамилия, имя и отчество».


Представитель Следственного управления СК по региону Артур Таджибов сообщил о том, что в текущее время по факту вспышки инфекции  ведутся проверочные мероприятия. Составлен план процессуальных мероприятий, опрашиваются жители, которые пострадали. Он отметил, что в последующем может быть возбуждение уголовного дела.


Как сказал Представитель Следственного управления СК по РД Артур Таджибов, заключение в ближайшее время будет, при подтверждении той причины.  Массовое заражение заболеванием произошло именно в итоге нарушения санитарных норм.  Будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 236 УК РФ. Кроме расследования главного события преступления, они дадут оценку по наличию или отсутствию признаков халатности должностных лиц не только органов регионального самоуправления, но и контролирующих органов.


Анатолий Карибов (Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана) также сообщил, что созданной правительственной комиссией в течение 6-7 дней были даны поручения. Министерству финансов поручено предусмотреть выделение финансовых средств, в том числе на приобретение бактериофагов, вакцин на профилактику вирусного гепатита, всё просчитано совместно с органами Счетной палаты. А также, министерством здравоохранения РД проработаны вопросы приобретения и поступления из резерва РФ. То есть будет создан дополнительный резерв.


Глава Республики В. Васильев дал поручение подготовить краткую информацию по данным событиям, чтобы все главы муниципалитетов были в курсе.


Он отметил, что для них сейчас задача – через этот тяжелый, дорогой ценой – здоровье детей, опыт выйти на систему решения, предупреждения. «Мы начинаем выделять средства. Для нас очень важно сейчас ваше объективное расследование, ваше представление, предположения о причинах», - заявил Васильев. И еще  добавил, что органам власти предстоит работать «как одна система для решения задач и защиты интересов наших граждан», и при таком подходе ситуация начнет меняться.