Владимир Васильев: «Работайте с людьми, откройтесь для бизнеса»

Владимир Васильев: «Работайте с людьми, откройтесь для бизнеса» Разият Ильясова

В среду, 5 декабря 2018 года, в Доме Дружбы г. Махачкалы состоялся Совет глав муниципальных образований при Главе РД под руководством руководителя региона В. Васильева, в котором участвовали Владимир Иванов - Руководитель Администрации Главы и Правительства РД, члены Кабинета министров, главы муниципальных образований республики. Об этом сообщается на официальном сайте Администрации Главы и Правительства РД.


Первым, обращаясь к главам МО, выступил Владимир Иванов. Он подчеркнул, что от качества их работы в общем зависит и доверие людей к власти: «К сожалению, в нашем регионе еще существует ряд нерешенных вопросов, с которыми мы на сегодня сталкиваемся. В данный момент нам нужно выстроить продуктивную работу, учитывая первоочередные интересы».


Как подчеркнул Руководитель Администрации, возмущение и апатия людей появляется часто от того, что власть не может вовремя и правильно проявлять реакцию на их нужды.


«При принятии решений мы должны мониторить социальные запросы людей, учесть, что они желают, и какие у них ценности. Мы должны искоренить коррупционные схемы при формировании инвестиционных программ, которые часто имеют дело на практике. Строить не выгодные для кого-то, а действительно нужные объекты.
Должны быть четко расставлены ценности, которые были основаны на финансовых возможностях, также важно на действенных результатах местных органов по оптимизации бюджета, их действенному использованию, повышению своей налогооблагаемой базы, работе по выводу экономики из «тени»», - сообщил Руководитель Администрации.


При этом, со слов Владимира Иванова, необходимо наладить нормальные партнерские отношения между жителями, переформатировать сотрудничество органов исполнительной власти и местных административных органов, создать условия действенного и целостного деятельности всей системы общественной власти.


Он привел примеры, когда координирование федеральных, республиканских и местных властей приносят плоды.


«Особое внимание сегодня требует экологическое состояние населенных пунктов республики»,- считает Руководитель Администрации.


Он упомянул, что всего за несколько выходных дней в рамках акции «Зеленые километры» вдоль дорог в республике были посажены свыше 8 тысяч деревьев. В данной работе участвовали свыше 2 тысяч дагестанцев.


Владимир Иванов отметил, что в Республике Дагестан, в городах и районах чрезвычайно много общественных начинаний и от руководителей муниципалитетов зависит, как эти начинания будут реализованы. Кроме того, он попросил интенсивно завлекать финансистов, меценатов к решению наиболее острых задач на местах, как с проектом «100 школ», который реализовался в 117 школах региона.


Нужно эту работу поставить на должный уровень, тогда будет восстановлено взаимопонимание между властью и обществом. И обеспечено самое принципиальное – доверие людей к власти» - заключил Руководитель Администрации.


Затем с отчетом выступил Абдулмуслим Абдулмуслимов - заместитель Председателя Правительства РД - министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.


Он подчеркнул, что в работе ведомства все еще остается ряд направлений, на который нужно обратить внимание.


При этом, заместитель премьер-министра сообщил, что в текущем году запланировано обеспечить сев озимых на площади 96, 6 тысяч га, в то время как в 2017 году было свыше 80 тысяч га.


А также, руководитель ведомства назвал районы, которые существенно отстают в выполнении плана и также сказал, что не всеми руководителями на должном уровне организована обозначенная работа.


Перед министерством стоит серьезная задача по привлечению кадров в отрасль. Одной их причин, которая сдерживает профессионалов от работы на селе, Абдулмуслим Абдулмуслимов назвал низкую социальную защищенность и не обустройство сельской местности.


Заместитель председателя также резюмировал, что в администрациях МО по направлению сельхозпроизводства работает лишь 1 работник и этого недостаточно.


Кроме того, он предоставил информацию про то, что в одном из сел Дагестана окончили стройку школы, но в школе все еще нет воды.


При этом, Глава региона, назвал это неэффективным использованием средств и попросил присутствующих работать действенно.


Следующий выступающий – заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова рассказала о работе, проводимой ведомством.


При этом, она обратила внимание присутствующих на необходимость приведения в соответствующее состояние внутренних школьных туалетов, которые должны быть теплыми.


А также, заместитель премьер-министра сказала, что Республика Дагестан из федерального бюджета получает 140 школьных автобусов, а в предстоящем году из бюджета планируется обеспечить еще 95 школьных автобусов.


В рамках мероприятия также выступил Малик Баглиев - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан. Он сообщил об окончании программы «Формирование комфортной городской среды». Также напомнил муниципалитетам о необходимости успеть подать заявку для роли в проекте по переселению из аварийно-жилищных фонд.


Владимир Васильев подчеркнул, что необходим итог.


Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, в частности, сказал о ходе реализации проекта «100 школ» и отметил отличившиеся районы. Добавочно привлечены средства для обустройства теплых туалетов.

В предстоящем году в Республике Дагестан будет реализовываться программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан». В рамках проекта предусмотрены средства для сотворения теплиц, оптово-распределительных центров, и для лизинга оборудования.

А также, как рассказал глава министерства, в Республике Дагестан создается центр полномочий для МО. В рамках проекта Министерство экономического развития будет производить координацию сотрудничества местных властей с муниципалитетами методом проведения еженедельных заседаний в режиме видеоконференцсвязи. В числе основных тем - техники привлечения инвесторов.


На мероприятии также выступили глава министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев, который проинформировал присутствующих о переходе на новую систему работы по обработке твердых коммунальных отходов с 1 января 2019 года. В связи с чем сказал про то, что ожидает от руководителей муниципалитетов предложения по этому вопросу до конца этого года.


Заслушав отчет, Руководитель Республики Дагестан добавил о необходимости создания рабочих мест. Обращаясь к главам муниципальных образований, Владимир Васильев попросил: «Работайте с людьми, откройтесь для бизнеса».