Владимир Васильев: «Мы не будем видеть изменения, если не объединим усилия и не создадим механизм принуждения к порядку»

15 января 2019 в 19:59 850
Владимир Васильев: «Мы не будем видеть изменения, если не объединим усилия и не создадим механизм принуждения к порядку»Yoldash.news

   Во вторник, 15 января текущего года, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев провел  еженедельное рабочее совещание, где был рассмотрен вопрос, который касается внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщили нам в пресс-службе Главы Администрации и Правительства РД.


Обозначая значимость этой темы, Глава республики  резюмировал, что ранее Владимир Путин подписал Указ о разработке «Российского экологического оператора» – компании по формированию всеохватывающей системы обращения с твёрдыми  коммунальными отходами (ТКО). Запланировано, что она будет заниматься такими вопросами, как обеспечение реализации норм законодательства России в области обращения с ТКО, стимулирование  инвестиционной активности в данной отрасли и реализация национального проекта «Экология».

Отметим, что с первого января текущего года во всех регионах России, в том числе и в нашей республике, должен быть обеспечен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Подробно о проводимой в этом направлении работе подробно рассказал Набиюла Карачаев — министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

Он отметил, что с первого января 2019 года 69 субъектов страны перешли на эту систему и,   в том числе наша Республика. Сказал, что разработана своя территориальная схема. Данная схема согласовано и утверждён   с Росприроднадзором, Министерством природных ресурсов и экологии России. «Наш регион разделили на 6 зон. Провели конкурсы по выбору региональных операторов, после этого заключили соответствующие соглашения. Все они  первого января приступили к работе по сбору, транспортировке, обработке и утилизации ТКО», – сказал Карачаев.При этом он также сообщил, что находящееся под руководством им учреждение будет заниматься обработкой и тех видов отходов, которые не находятся в сфере ведения ведомства. А именно, он объяснил: «Идет речь об небезопасных био, мед отходах, строй отходах, ртутьсодержащих лампах, батарейках, компах. Если мы это направление не возьмем под контроль, то навести порядок в регионе не сможем. Так как все эти отходы также везут на существующие мусорные свалки».

В рамках выступления глава министерства обратил внимание еще на один принципиальный нюанс – переход на новую систему осложняло то обстоятельство, что на территории республики до этого не было ни 1-го сертифицированного полигона по размещению отходов IV класса опасности.

Говоря о решении этого вопроса, он сказал: «Мы за этот период времени зарегистрировали два полигона по размещению отходов IV класса угрозы, включили их в государственный реестр объектов расположения отходов, оформили лицензии и решили все остальные вопросы в данной части. На сегодня эта работа будет проводиться вместе с руководителями городов и районов».

Со слов Н. Карачаева, руководители МО должны в ближайшее время предоставить утвержденную схему размещения площадок накопления ТКО и обустроить эти зоны. В целом, взаимодействие с органами местного самоуправления налажено.Кроме остального, докладчик резюмировал, что Дагестан  принимает участие в реализации федерального проекта «Чистая страна» в рамках  нацпроекта «Экология». Данная работа будет содействовать устранении скопленного ущерба окружающей среде на территории ряда городов, где в итоге живёт 1 млн 360 тысяч человек. 

«Не считая этого, мы на территории региона установим 7 мусоросортировочных комплексов. В этом году – в городах Махачкала, Каспийск, Дербент, Хасавюрт. Кроме того, в Ботлихском районе по линии Министерства обороны России. Мусор, который скапливался все эти годы на территории Республики Дагестан, мы всецело возьмем под контроль для того, чтобы обработать его и навести на переработку. И для данных задач есть территория с готовой инфраструктурой. Мы ведем переговоры с Минприроды России, чтобы получить доп средства на стройку завода по переработке вторичного сырья. В итоге в регионе будет 4 полигона, 8 мусоросортировочных комплексов, завод по переработке мусора. Кроме того, до 20 февраля текущего года  будет завезено 20 новых специализированных машин, которые будут обслуживать Махачкалу», – перечислил Набиюла Карачаев.

Положительно оценив проведенную профильным министерством во главе с его  руководителем работу, Владимир Васильев посоветовал присутствующим обратить  внимание на стиль работы Набиюлы Карачаева.

Продолжая, он выразил благодарность руководителю Министерства за системный подход в данной трудной работе и дал обещание всевозможными способами поддерживать инициируемые ведомством мероприятия.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Васильев акцентировал внимание на том, что наведение порядка должно быть не словестно, а должно отражаться в определенной работе.

Связанной с обсуждаемой проблемой   Руководитель Республики Дагестана назвал положение дел в сфере градостроительства. А именно, он произнес: «Давайте заканчивать с тем, что кто-то ушлый и ловкий решает задачи  градостроительства в своих интересах. Нам необходимо наводить порядок в городах. Полная поддержка будет в данном плане».

В процессе обсуждения был озвучен ряд начинаний для увеличения продуктивности проводимой работы. Например, предложено подключить к решению задач в данной области участковых уполномоченных полиции  и прирастить штрафы за незаконный выброс мусора.

Подводя результаты обсуждения, Владимир Васильев произнес: «Чтобы навести  порядок в сфере обращения с отходами, необходимо вести взаимодействие и производить координацию. Мы не будем видеть изменения, если не объединим усилия и не сделаем механизм заставления к порядку. Мы хотим жить в чистом городе. Наша задача – выйти на системное урегулирование вопросов. Если для этого пригодится усилить администрирование, я готов поддержать эту работу после широкого обсуждения и доведения до людей. По другому мы не наведем порядок. Когда наведем порядок, можно будет передать контроль общественным организациям. Мы должны не только говорить, а резюмировать изменения».

Завершая, Владимир Васильев также попросил обратить  особое внимание на создание общественных пространств, где люди могут проводить собственный досуг. При всем этом Глава РД высказал убежденность в том, что спрос на подобные территории со стороны жителей региона есть.