Владимир Васильев: «Нам нужно решать задачи, а не констатировать десятилетиями проблемы»

3 декабря 2018 в 23:13 623
Владимир Васильев: «Нам нужно решать задачи, а не констатировать десятилетиями проблемы»Yoldash.news

3 декабря в рамках рабочего совещания под руководством Руководителя Республики Дагестан Владимира Васильева была обсуждена тема, касающаяся перебоев в электроснабжении из-за сложных погодных условий в регионе. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.


Муртузали Гитинасулов - управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» подробно рассказал о том, какие меры принимаются по ликвидации аварий на линиях электропередач в городах и муниципальных районах Дагестана.

Он отмети, что в настоящее время оперативная обстановка нормальная. Аварийных отключений нет, работают в штатном режиме. И самое главное – нет несчастных случаев. Также сообщил, что в течение двух дней с 1 по 2 декабря в регионе прошел дождь и сильный штормовой ветер силой от 20 до 25 м/с. В основном такие погодные условия были в столице Дагестана, в Центральной зоне в целом, Северной зоне, особенно в Казбековском районе. В Махачкале из питающих город 120 воздушных линий электропередачи 6-10 кВ отключились 7. Эти линии в основном находятся на окраинах города Махачкалы.

Со слов Гитинасулова, во всех муниципалитетах проблемы возникают из-за наличия бесхозных КТП и в связи с тем, что наблюдается высокий износ оборудования. Тем не менее, в течение двух дней электроснабжение потребителей восстановлено в полном объеме.

Комментируя выступление, Глава Дагестана напомнил о прошедших в регионе учениях ПАО «Россети», в итоге которых были заменены провода и опоры воздушных линий, что дало возможность обновить на 20-40 процентов систему электроснабжения. В этой связи Владимир Васильев поинтересовался, какая обстановка сложилась в муниципальных образованиях, где была проведена эта работа.

При ответе на вопрос, Муртузали Гитинасулов сказал, что в 5 районах, где летом проходили учения, не было отключений электро энергии. Кроме того, он также сообщил, что в самой Махачкале провода и опоры не были изменены, а были установлены приборы учёта, поэтому в столице полностью решить вопрос пока не получилось.
Руководитель Республики Дагестан попросил создавать соответствующие условия для населения, вне зависимости от месторасположения их домов.

Констатируя, что вопросы высококачественного и бесперебойного обеспечения жителей региона энергетическими ресурсами требуют системного решения, премьер-министр дагестана Артём Здунов рассказал о начале совместной с Минэнерго России работе по двум направлениям: по привидению в соответствие как электросетевого, так и газового хозяйства. Он также отметил, что все эти вопросы они будут выносить на уровень соответствующих вице-премьеров в федеральном Правительстве. Сказал, что имеется постановление, которое подразумевает поднятие тарифа на пятнадцать процентов раз в год. "На данный момент мы разрабатываем механизм, чтобы уйти от этого повышения, учитывая, как оно повлияет на рост цен на воду, тепло. Будем добиваться субсидирования этих затрат, чтобы наши потребители, в том числе и промышленные предприятия, не почувствовали повышения цены", – добавил Здунов.


Кроме того, он сообщил о разработке пятилетней программы по усовершенствования электросетевого хозяйства республики: «О данной программе, направленной на приведение сетей в нормативное состояние и понижение утрат, было заявлено ПАО «Россети» после проведенных ими в регионе учений. Чтобы всё это решалось скоординировано, мы подняли вопрос по созданию местных энергетических операторов, которые будут на территории нашей республики отвечать за имущество, учет входящих энергетических ресурсов, их употребления, владея полной абонентской базой. С целью прозрачности действий мы используем МФЦ. А также, на базе МЧС сделаем соответственный организационный штаб, в который войдут аварийно-спасательные службы сетевых компаний. Должен быть единый диспетчерский центр, чтоб координация работала как часы. С целью обеспечения прозрачности использования ресурсами конечными потребителями, бюджетной эффективности будет организован вертикальный встроенный оператор в сфере ЖКХ. Тут мы будем работать с Фондом содействия реформированию ЖКХ, который также войдет в правительственную группу. Уже 10 декабря мы представим предварительную программу Министру энергетики Российской Федерации с последующим отчетом в Правительство государства».


В продолжение темы Глава Дагестана Владимир Васильев сказал: «Мы ставим задачу – обеспечить системное решение проблем. Не просто пресечение, реагирование на злоупотребления и грубые нарушения, а именно выстраивание системы. Мы будем работать в этом направлении, у нас будет куратор на федеральном уровне. Республика Дагестан – первый регион, где используется такой системный подход».

В свою очередь руководители Махачкалы, Новолакского и Казбековского районов доложили о положении дел в перечисленных муниципальных образованиях.

К примеру, врио главы города Махачкалы Мурад Алиев сказал, что за 2 суток поступило более 3000 звонков в связи с аварийными отключениями, но все проблемы в связи с этим были оперативно устранены. Как он сообщил, в бюджете 2019-го года заложено 20 миллионов рублей на развитие системы электроснабжения. Кроме того, было озвучено, что в столице республики 1040 бесхозяйных сетей стоимостью около 1 миллиардов рублей, если их передать в аренду ресурсоснабжающим организациям, можно получить порядка 50 миллионов рублей в год в бюджет.

О положении дел в части электроснабжения Новолакского района доложил глава муниципалитета Магомедгаджи Айдиев. Руководитель района перечислил главные причины, из-за которых в районе не было обеспечено высококачественное электроснабжение в эти дни.

Заслушав отчет, В. Васильев указал на то, что главам районов следует активизировать работу по решению актуальных вопросов на подконтрольных им участках.

Он также отметил, что необходимо решать задачи, но не резюмировать десятилетиями трудности. Что За пять лет мы должны в Республике Дагестан решить глобальную задачу в части обеспечения высококачественного электроснабжения. Заметил, что на данный момент стиль работы один – работать для населения. "С одной стороны мы очень богаты, а с другой – недопустимо бедны. Но бедны те, кто не имеет доступа к деньгам и власти. Но когда у человека зарплата скромная, а он ведет вызывающе роскошный образ жизни и его расходы в зарплату не укладываются, то это вопрос людей к власти. И он был в каждой семье, где отключили свет. Я не знаю, есть ли еще более благородная работа, чем служить своему народу», – выразил свое мнение Глава региона.

Продолжая, Глава субъекта попросил наращивать поступления в местный бюджет. Магомедгаджи Айдиев резюмировал, что в текущем году план по доходам в бюджет перевыполнен. При всем этом он заверил управляющего региона в том, что обозначенные трудности будут решены.

В процессе обсуждения вопроса также выступил глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев. Он сказал, что из-за трудных погодных условий применять специализированную технику было нереально. В итоге, вручную было заменено порядка 20 опор. На сегодня обстановка размеренная.

Владимир Васильев выразил озабоченность тем, что более 2-ух суток около 6000 жителей района остались без электро энергии. Поэтому он поинтеросовался, почему заблаговременно не ведутся профилактические мероприятия, а определенные меры принимаются только в критических ситуациях.

Поясняя, Гаджимурад Мусаев подчеркнул, что за прошедшие пару лет в районе было заменено порядка 285 опор, но всецело решить вопрос не успели по ряду беспристрастных обстоятельств.

Далее комментируя выступление, Руководитель региона обратил внимание управляющих всех уровней на надобность работы на предупреждение: «Нас с вами, коллеги, уже проверила погода на готовность к зиме. Это еще были удобные условия – не было мороза и снега. Недочетов чрезвычайно много. С одной стороны – героизм, мужество, ответственность тех, кто устранил все эти результаты – спасибо людям за это. Однако руководителям – оценка плохая. Вы проявляете верный подход в экстремальной ситуации. Однако я хочу обратить внимание: у нас и на данный момент экстремальная ситуация. Есть вопросы, которые мы решим нескоро, но те вопросы, которые мы умеем решать в течение двух суток, надо научиться решать заранее, а не ждать, пока гром не грянет».
Таковых ситуаций, со слов Регионального руководители, в республике много, при этом не лишь в системе энергоснабжения. Поэтому, так как вопросов накопилось много, а средств – недостаточно, выделил Васильев, важно научиться работать фокусируясь на тех участках, которые вызывают наибольшее опасение.

«Например, в сфере жилищного строительства. Мы взяли дома, которые были построены с нарушениями, самые небезопасные, и проведем по ним работу. Из всей протяженности дорог мы также остановились на тех участках, где больше всего погибает людей. Уже сейчас установленные там камеры начинают фиксировать понижение количества нарушений. Мы провели учения в сфере энергетики, и это отлично. Однако вопрос вот в чем: если в данном районе, о котором мы говорим, провели учения, и на данный момент там появились трудности, то что было бы до учений? Почему в процессе проведения учений главы районов не подняли вопрос про то, что остался участок, который при первом ветре остается без электро энергии. Нам необходимо отлично подумать над этим всем вместе. Я считаю, мы найдем решение, проложим нужный кабель и защитим 500 абонентов от перебоев в зимнее время. Только подумайте, каково это – остаться на два дня без света. Задачу нужно решить», – нацелил Владимир Васильев и при всем этом подчеркнул, что в текущем году в резервный фонд Республики Дагестан заложено добавочно 640 миллионов рублей. Также, сохранены фонд ЧС и резервный фонд Правительства РД.

«Мы заложили на последующий год значимые ресурсы по соотношению с прошедшим годом и должны заботливо применять существующие средства, не допуская краж. Начнем растрачивать эти средства на недопущение экстренных ситуаций. Мы так пока не умеем работать, но придется обучаться», – обратился к участникам заседания Руководитель Республики Дагестан.

В рамках мероприятия Владимир Васильев также сообщил о списке распоряжений по развитию топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан, который был утвержден Президентом государства В.В.Владимиром Путиным 29 ноября 2018 года.

Список состоит из последующих пунктов:

1) Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить рассмотрение на совещании Правительственной комиссии по вопросам развития экономики и социального сектора Северо-Кавказского федерального округа информации о ситуации в топливно-энергетическом комплексе РД.
б) обеспечить инвентаризацию газораспределительных и электрических сетей на территории Дагестана, также выявить бесхозные энергообъекты и предпринять усилия по оформлению прав принадлежности на эти объекты (до 1 марта 2019 г.).

2. Кабинету министров России вместе с Генеральной прокуратурой России принять немедленные меры по установлению, пресечению и предупреждению хищений газа, нефти и продукции нефтепереработки, несогласованного подключения к распределительным сетям, нелегального оборота продукции нефтепереработки и незаконного использования товарных символов на территории Республики Дагестан (до 1 марта 2019 г.).

3. ФАС России принять меры, которые обеспечивают приведение в соответствие с экономически обоснованными значениями цен (тарифов) на электрическую энергию, цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию (отопление) на территории Республики Дагестан (до 1 марта 2019 г.).

Завершая мероприятие, Владимир Васильев призвал создать все условия для предпринимателей, которые переходят на эффективное с позиции экономики решение задач в своем производстве. При этом он сообщил, что те, кто нарушает закон и использует несанкционированно полученный газ или электричество, будут нести ответственность по закону.