В Театре поэзии состоялся вечер к 150-летию со дня рождения Максима Горького

В Театре поэзии состоялся вечер к 150-летию со дня рождения Максима Горького   Екатерина Дидковская
   

Среда, 25.04.2018г. - "ЁЛДАШ".


24 апреля в Театре поэзии состоялся вечер «Что прекрасней песен о цветах и звездах?», приуроченный к 150-летию со дня рождения Максима Горького.


Об одном из самых значимых и известных в мире русских писателей и мыслителей рассказал зрителям кандидат филологических наук Муса Гаджиев.


«В каком-то смысле, Горький – фигура уникальная. Мало найдется писателей в XX веке, которые могли бы сравниться с ним по популярности. Он ворвался в литературу, в сознание целой страны в 1892 году со своим первым опубликованным рассказом “Макар Чудра”. Это была невероятная известность, абсолютно все круги общества – и низы, и верхи – считали за честь встретиться с Горьким», – отметил Муса Асельдерович.






Иллюстрируя рассказ о творчестве Максима Горького, выступил студент актерского отделения ДГУ Джамал Джамалов с монологом из романа «Фома Гордеев», ученица лицея № 39 Абидат Мустафаева прочитала рассказ «О Матерях» из цикла «Сказки об Италии», а в исполнении артиста Русского драматического театра им.Горького Рафика Альшанова прозвучала знаменитая «Песнь о Буревестнике».


Кроме того, о спектаклях по произведениям Горького, поставленных на сценах дагестанских театров, рассказала заведующая Музеем истории театров Дагестана Лилия Джамалутдинова.


В завершение вечера зрители приняли участие в обсуждении творчества Горького и значении его личности в истории страны, а также посмотрели  российский короткометражный мультфильм 2004 года «Буревестник».