В Дагестане прошли межмуниципальные добровольческие форумы

В Дагестане прошли межмуниципальные добровольческие форумыYOLDASH.NEWS


Министерство по делам молодежи Республики Дагестан совместно с ДРОО «Центр развития добровольческих инициатив» организовали межмуниципальные добровольческие форумы в Северном и Южном территориальных округах Дагестана, сообщили газете "Ёлдаш" в пресс-службе минмолодёжи РД.



Представители Северного территориального округа собрались 28 июня в селе Бабаюрт Бабаюртовского района. Форум, направленный на популяризацию идей и ценностей добровольчества, проводился при поддержке администрации местного муниципалитета.



Участниками форума стали руководители отделов по делам молодежи районов, лидеры добровольческих объединений, а также представители Республиканского молодежного центра Минмолодежи РД и «ДоброЦентра».



В первом блоке форума заместитель директора РМЦ Рашид Абдуллаев провел презентацию Всероссийского конкурса «Доброволец России», раскрыл нюансы подачи заявки, оформления проекта и рассказал о возможностях, которые открываются перед участниками.



Начальник отдела РМЦ Заина Арсанбиева провела интерактивные игры, упражнения на развитие коммуникаций и формирование команды, а также рассказала об основах добровольческой деятельности.




Во время проектного интенсива участники разработали социальные проекты и акции, которые касались проблем экологии, бездомных животных и помощи малоимущим.



«Наш проект направлен на вовлечение в ряды волонтеров большего количества молодёжи. Мы хотим создать досуговую площадку и проводить на ней мероприятия. Ведь создание условий и развитие инфраструктуры особенно актуально в Год Добровольца», - отметил волонтёр из Бабаюрта Ислам Магомедов.



29 июня в Дагестанской академии образования и культуры города Дербента собрались активисты волонтерских объединений из 14 муниципальных образований Южного территориального округа.



Активистов разделили на группы, где с ними работали - сотрудник Минмолодежи РД, руководитель делегации Дагестана на форуме «Машук 2017» Ильгар Лелаев и тренер-эксперт по социальному проектированию Мирза Абасов.



После теоретической части перед командами поставили задачу: подготовить социальный проект, который решает проблемы двух муниципальных образований с минимальными затратами и сроками реализации.



На презентацию проекта отвели по 4 минуты, в рамках которых участники должны были убедить экспертов в актуальности и эффективности проекта.



Так, одна из команд предложила акцию по ликвидации несанкционированных свалок в местах массового отдыха людей в летний период и проведения просветительской кампании с отдыхающими. Другой проект был направлен на оказание помощи малоимущим семьям с привлечением жителей населенных пунктов.



«Мы постарались выстроить коммуникацию между участниками из разных районов, чтобы они обменялись опытом и предложили новые идеи решения проблем. Волонтеры показали высокий уровень подготовки и слаженную командную работу. По результатам двух форумов участниками было подано 15 заявок на конкурс «Доброволец России», еще пара десятков проектов на стадии доработки и тоже будут заявлены в ближайшее время», - подчеркнул Рашид Абдуллаев.



По итогам мероприятий участники форумов получили сертификаты и памятную атрибутику.