В. А. Васильев: «Нам нужно обеспечить народ Дагестана всем необходимым и, в первую очередь, – детей и старших»

В. А. Васильев: «Нам нужно обеспечить народ Дагестана всем необходимым и, в первую очередь, – детей и старших» Разият Ильясова

Вчера, 2 октября, Глава Республики Дагестан Владимир Абдуалиевич Васильев провел заседание Совета Безопасности РД. Об этом сообщается на официальном сайте Главы Дагестана president.e-dag.ru.


Участники на вчерашнем заседании под руководством Главы Дагестана обсудили тему, касающуюся взаимодействия и принимаемых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по РД. А также органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления муниципальных районов республики и городских округов мер по обеспечению налоговых и не налоговых поступлений в разные уровни бюджетов региона.


В ходе заседания Гаджимагомед Гусейнов (врио заместителя Председателя Правительства РД) рассказал, что подъем уровня жизни жителей Дагестана зависит с обеспечением роста налоговых и неналоговых поступлений. Добавил, что из 104 млрд. рублей республиканского бюджета на развитие инфраструктуры, без учета Дорожного фонда, в текущем году будет предусматриваться менее четыре млрд. руб., то есть 3,8 % - на расходы инвестиционного характера, точнее, на расходы развития. Повышение уровня и качества жизни населения нашего региона неосуществимо без основного увеличения собственных доходов.


Кроме того он отметил, что запас для этого существует. Большим налоговым возможностью, как считает Гусейнов, располагают такие отрасли, как строительство, розничная торговля ГСМ, стройматериалами, деятельность банкетных залов и др. «Не раз звучавшие оценки, в том числе и от депутатов парламента, об объеме «теневой» экономки в размере 40-70 % от оборота находят подтверждение при проведении сравнительного анализа каждой из перечисленных отраслей. Он также отметил, что время, предоставленное ими для добровольного выхода из «тени», закончилось».


Добавил, что отдельным блоком было выделено такое направленность, как результативность управления государственным имуществом Республики Дагестан. Заметил, что в той части организована нормативная правовая база и что также ведется работа по инвентаризации госимущества, в том числе находящегося в ведении ГУПов. Гусейнов сообщил, что очень важно завершить данную работу к концу 2019 г. А также врио заместителя Председателя Правительства РД упомянул, что сегодня вместе с ФНС Российской Федерации разработали план мероприятий по выявлению скрытых источников налогообложения территориальных органов и федеральных органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления.


Затем, Газинур Апсалямов (руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан), рассказал о принимаемых мерах по обеспечению налоговых и неналоговых поступлений в разные уровни бюджетов региона.


Со слов Апсалямова, в непростых экономических обстоятельствах сохраняется позитивная тенденция поступления доходов с администрируемых налоговых органов.


Как Газинур отметил, на сегодня удалось добиться увеличения поступлений по налогам, которые зачисляются в консолидированный бюджет региона. Еще добавил, чтобы достичь положительной динамики исполнения и повышения эффективности налогового администрирования удалось благодаря совместной работе территориальных органов федеральных структур и органов исполнительной власти Республики Дагестан.


Кроме того, было озвучено, что достигнута договоренность об оперативном обмене информацией между возглавляемым им ведомством и Министерством внутренних дел по Республике Дагестан в части налоговых правонарушений.


Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан также прокомментировал, что идет продолжение реализации пилотного проекта в строительной отрасли Дагестана. Он отметил, что главная цель проводимых мероприятий – легализация налоговой базы и выход из «тени» предприятий строительной области РД. 92 участниками строительного рынка республики подписана хартия, где реализуется совместная политика по противодействию незаконным действиям на рынке оборота товаров, работ и услуг в регионе.


Также Газинур Апсалямов сказал, что все граждане могут направить информацию на телефонный номер 89887330303 о торговом агенте, не применяющем контрольно-кассовую технику и не предоставляющим кассовый чек. Добавил, что необходимо продолжить совместную работу по привитию населению нашей республики налоговой культуры и призвал своих коллег провести соответствующую разъяснительную работу в своих коллективах о необходимости требования чека.


Затем, с дополнениями по вопросу выступили Абдурашид Магомедов (министр внутренних дел по Республике Дагестан), Джамбулат Салавов (глава Хасавюртовского района), Александр Погорелов (глава Кизлярского района). В частности, начальства муниципалитетов поделились положительным опытом работы по выявлению налогоплательщиков и постановке их на учёт.


Заслушав все выступления участников, Глава Республики Дагестан Владимир Васильев дал поручение Председателю Правительства РД представить к наградам наиболее эффективных руководителей, которые сумели существенно увеличить поступление налогов. К тем же, кто отстает по этому направлению, Владимир Абдуалиевич Васильев призывал всех действеннее исполнять свои должностные обязанности. В. Васильев сказал: «Если вы хотите работать, как раньше, или понимаете, что не соответствуете занимаемой должности, - лучше напишите заявление сами. Потому что мы скоро начнем давать оценку не только исполнителям, но и руководителям. Мы ждем, пока вы сами перестроитесь, и сейчас говорим о правовых методах, которыми мы пользуемся. Обратите внимание на работу своих заместителей, правоохранительных структур на муниципальном уровне. Для чего они ходят на работу, по каким показателям оценивается их деятельность? Это касается всех. Вы как руководители муниципалитетов не должны допускать того, чтобы не платились налоги».


Глава региона также упомянул о проекте «100 школ», который реализуется благодаря собственным доходам Республики Дагестан: «Мы получили 315 миллионов рублей налоговых поступлений, вместо заявленного более 1 млрд. рублей. Но, главное, что из этих денег мы выделили по два миллиона рублей на реконструкцию школ для наших детей. У нас в Дагестане 133 аварийные школы – вот о чем надо думать главам муниципалитетов. Практически тридцать лет в ваши школы, которые вас сделали большими людьми, не вкладывалось ничего! И они пришли в ветхое состояние. Кто этим будет заниматься? Нам сейчас 70 автобусов подарила Россия. А нам нужно больше двухсот. Это наша с вами задача. Мы руководители. И никто другой нашим детям не даст безопасных и современных автобусов».


Со слов Главы республики, деятельность в этом направлении станет важнейшим показателем эффективности работы каждого должностного лица.


Подводя итоги, Владимир Абдуалиевич сказал: «Мы будем судить по делам, а не по рассказам. Нам нужно обеспечить народ республики всем необходимым и, в первую очередь, – детей и старших. Кроме того, обеспечивать хорошую заработную плату, облагаемую налогом и определяющую пенсионное обслуживание и остальные выплаты в будущем. А главное в этой работе – сокращение «теневой» составляющей».


В мероприятии также рассмотрели вопрос «О состоянии и принимаемых органами власти РД мерах по обеспечению безопасности при использовании газового оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве».


Со слов Ферзилаха Исламова (и.о. заместителя исполнительного директора ООО «Газпром газораспределение Дагестан»), основной проблемой при исполнении контроля в этой сфере обнаруживается то, что жители региона не всегда пускают специалистов для осмотра газового оборудования в своих домах.


После с докладом выступил Али Джабраилов (руководитель Государственной жилищной инспекции РД).


Он отметил, что главная причина возникновения чрезвычайных ситуаций при использовании природного газа - это самовольные подключения. Так же добавил, что использование несертифицированного оборудования и пренебрежение мерами безопасности. Сказал, несмотря на то, что ответственность за эксплуатацию газа лежит, прежде всего, на самих абонентах это не снижает ответственности компаний, которые по заключенным договорам должны обслуживать газовое оборудование физических лиц.


В свою очередь Нариман Казимагамедов (начальник ГУ МЧС России по Республике Дагестан) сообщил, что с начала текущего года по настоящее время зафиксировано шесть несчастных случаев по причине использования абонентами несертифицированного газового оборудования, в которых пострадало четыре человек и один из них с летальным исходом.


Глава Республики Дагестан задал ряд уточняющих вопросов докладчикам. Прежде всего, В. Васильева интересовало, кто конкретно из контрольно-надзорных органов должен регулировать отношения в этой сфере.


Участники не смогли дать полные ответы на заданные вопросы от Главы Республики Дагестан.


Кроме того Владимир Васильев поручил Председателю Правительства Республики Дагестан Артему Здунову запланировать повторное обсуждение этого вопроса с привлечением экспертов после чего будет дана оценка всем структурам, отвечающим за этот участок работы.