Объявлены победители II Республиканского театрального фестиваля «Воспевшие Дагестан»

26 ноября 2018 в 23:00 739
 Объявлены победители II Республиканского театрального фестиваля «Воспевшие Дагестан»Yoldash.news

25 ноября в Театре поэзии состоялось награждение победителей II Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан». В этом году в фестивале приняли участие девять государственных театров: Аварский, Лезгинский, Кумыкский и Лакский музыкально-драматические театры, Азербайджанский, Ногайский и Табасаранский драматические театры, Театр кукол и Театр поэзии. Коллективы представили на конкурс постановки, посвященные жизни и творчеству выдающихся поэтов и писателей Дагестана и России.


В состав жюри вошли российский театровед, заслуженный деятель искусств России Гулизар Султанова, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, заслуженный деятель искусств Дагестана, режиссер Марина Карпачева, заслуженный работник культуры Дагестана, журналист Хамис Шамилова. Председатель жюри – театральный критик, журналист, обозреватель ряда театральных изданий Москвы и Московской области Павел Подкладов.


По решению жюри приз за лучший спектакль разделили Лакский государственный музыкально-драматический театр (спектакль «Невыплаканные слёзы» по дневникам Эфенди Капиева) и Театр поэзии  (спектакль «Я родилась зимою» о Фазу Алиевой). Призами фестиваля отмечены Абдуллах Габибов за воплощение образа Етим Эмина в одноимённом спектакле Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского и Наира Хабибулаева за роль Субайбат в спектакле Театра поэзии.


Призами и дипломами от Союза писателей Дагестана отмечены режиссёр  Табасаранского драматического театра Джанбулат Габибов, коллектив Ногайского драматического театра за спектакль «Кадрия» и Ариза Батырова за создание пьесы «Я родилась зимою...».


Союз театральных деятелей Дагестана наградил поездкой на Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» молодых артистов Татама Ибрагимова за создание образа М. Ю. Лермонтовав спектакле Дагестанского государственного театра кукол «О, горы Кавказа, приветствую вас!» и Камиллу Шамилову за создание образа Асият в одноимённом спектакле Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова.


Дипломы Театра поэзии получили юные артистки Камила Исаева (образ Фазу Алиевой в детстве) и Марьям Заирбекова (образ дочери Етим Эмина).


Заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев поздравил победителей и выразил уверенность, что фестиваль продолжит свою жизнь: «Все театры республики с большим энтузиазмом включились в работу фестиваля. Растёт уровень наших коллективов, и не последнюю роль в этом играет профессиональная оценка и советы членов жюри. В будущем мы надеемся на расширение географии проекта, ведь во всей России, в каждом регионе много замечательных поэтов».