Вчера в республиканском правительстве состоялось собрание членов правительства во главе с Артёмом Здуновым, на котором обсудили важную для Дагестана отрасль – овцеводство

22 января 2019 в 16:56 507
Вчера в республиканском правительстве состоялось собрание членов правительства во главе с Артёмом Здуновым, на котором обсудили важную для Дагестана отрасль – овцеводствоZarifa

   В заседании принимали участие заместитель Председателя Правительства РД - министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, руководитель Управления Россельхознадзора по республике Курбан Рамазанов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов, директор Федерального аграрного научного центра РД Гасан Догеев.

Открыл совещание Председатель правительства РД. Он заявил, что народное хозяйство в Республике должно жить и развиваться.

Как отметил Здунов, в России Дагестан находится на первом месте по количеству мелкого рогатого скота и спрос на баранину вырос в несколько раз, судя по статистике прошлого года. 

Был поставлен вопрос перед собравшимися как далее управлять данным рынком.

Премьер Дагестана отметил, что овцеводство является одной из главных отраслей развития сельского хозяйства региона, следовательно нужно разработать единые правила для её развития. Сколько на территории региона поголовья мелкого рогатого скота тоже известно за счёт, проведённой недавно Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД, инвентаризации.

Здунов обратил внимание и на роль государства в развитии данного направления, которая оказывает ему свою поддержку, а также на необходимость сохранения пастбищ, не допускать его беспощадного эксплуатирования.
«Их надо рекультивировать, восстанавливать. Это не простая тривиальная задача – вырастить и продать. Есть много альтернативных подходов к культивации каких-либо видов сельхозрастений, и здесь нужно участие науки. Для этого решения нужен проектный подход. Нам надо создать такую проектную группу и серьезно поработать», – подчеркнул глава кабмина.

Далее на совещании выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, который доложил о том как продвигаются работы по решению задач, поставленных Главой Республики по экспорту продукции агропромышленного комплекса, на собрании 25 декабря прошлого года.

 Он сообщил о том, что для стабильного производства комбикорма ведомство планирует вовлечь одно из мощных предприятий Дагестана, в котором возможно единовременное хранение 76 тыс. тонн зерна и производство муки 300 тонн в смену и кормов – 400 тонн.
Также он говорил планируемых работах по улучшению опустыненных земель, о переработке субпродуктов и шкур животных.

После руководитель министерства экономики и территориального развития рассказал о ходе работ проводимых в Ногайском районе в целях открытия здесь индустриального парка.

В завершении встречи Артём Здунов о необходимости комплексной работы для развития отрасли.



Источник: Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД