Выступление Председателя Народного Собрания РД Шихсаидова Х.И. по основным итогам деятельности Народного Собрания РД за 2018 год (20 декабря 2018 года)

21 декабря 2018 в 13:26 422
Выступление Председателя Народного Собрания РД Шихсаидова Х.И. по основным итогам деятельности Народного Собрания РД за 2018 год (20 декабря 2018 года)YOLDASH.NEWS

Уважаемый Владимир Абдуалиевич! Уважаемые коллеги!


Уходящий год был насыщен важными политическими событиями, главными из которых были Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, выборы Президента Российской Федерации и избрание Главы Республики Дагестан. 

В своем Послании Владимир Владимирович обозначил главные пути развития и задачи, решение которых будет способствовать прорыву в экономике, качественному улучшению благосостояния граждан. Все это нашло отражение в майском 2018 года Указе Президента. Правительству поручено разработать национальные проекты по 12 направлениям. Нашим депутатам необходимо организовать тесное взаимодействие с органами исполнительной власти и муниципалитетами по реализации региональных программ, направленных на выполнение Указа Президента на территории нашей республики.


Уважаемые депутаты!


Деятельность Народного Собрания была прежде всего направлена на качественное законодательное обеспечение проводимых в республике изменений. За отчетный период проведено 14 сессий, на которых принято более 100 законов и 75 постановлений.
В первую очередь нами было обращено внимание на подготовку и принятие законов, касающихся социальной сферы. Принят закон, направленный на совершенствование мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, внесены изменения в закон о ежемесячном пособии на ребенка, предусматривающие его увеличение. Также внесены изменения в законодательство по повышению безопасности и улучшению качества отдыха детей.

 Нами также внесены изменения в республиканский бюджет, согласно которым заложены расходы на увеличение минимального размера оплаты труда с 1 мая 2018 года. Предусмотрены расходы на повышение ежемесячной выплаты на рождение (усыновление) первого ребенка, увеличены вложения на создание дополнительных мест для содержания детей в детских дошкольных учреждениях, а также на сокращение количества школ с трехсменным обучением. 

Сегодня мы в первом чтении приняли законопроект, которым предлагается земельные участки, находящиеся в собственности республики, передавать безвозмездно в муниципальную собственность, а также земельные участки, находящиеся в собственности одного муниципального образования, передавать безвозмездно в собственность другого муниципального образования для их предоставления гражданам, имеющим трех и более детей.

Депутатами оказаны содействие и практическая помощь в реализации проекта «100 школ», инициированного Главой республики. В итоге мы имеем хороший результат. На прошлой сессии я уже говорил о поступающих в Народное Собрание обращениях со словами благодарности в адрес депутатов за помощь в решении различных вопросов на местах, в том числе и за активное участие в реализации вышеназванного проекта. 

Думаю, что это начинание, когда для решения важных вопросов привлекаются силы и средства государства, муниципалитетов и меценатов, найдет свое продолжение и в дальнейшем. 

В текущем году депутатами во взаимодействии с администрациями муниципальных образований проводилась работа по мониторингу проекта «Формирование комфортной городской среды». Реализация этого проекта затрагивает интересы огромного количества людей в республике и направлена на создание условий для повышения качества и удобства нашей жизни. Депутатам необходимо продолжить работу по контролю за выполнением мероприятий этой программы. 


Уважаемые коллеги!


Под нашим пристальным вниманием все это время находились вопросы государственного строительства и местного самоуправления. 

Народным Собранием дано согласие для назначения на должность Председателя Правительства республики, назначены на должности Уполномоченный по правам человека, член Избирательной комиссии, 12 мировых судей. Впервые была проведена процедура согласования с Народным Собранием кандидатуры прокурора республики. Данная норма была внесена в законодательство по инициативе парламентариев.

Приняты важные законы в сфере экономики и финансов, направленные на мобилизацию доходов в консолидированный бюджет республики, выявление скрытых источников налогообложения и расширение налоговой базы, установлена единая дата начала применения на территории республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. 

В то же время для вывода республики из зоны дотационности необходима в первую очередь поддержка промышленности. При этом нужны не точечные меры, а комплексный план развития промышленности. Мы об этом уже говорили и на заседаниях комитетов, и на Президиуме Народного Собрания. Под развитие сельского хозяйства выделено 2,7 миллиардов рублей. Если бы такая же примерно сумма была выделена и на промышленность, это даст нам в виде налогов дополнительно в республиканский бюджет от агропромышленного комплекса 160, максимум 180 миллионов рублей. Если бы подобная сумма была выделена под развитие промышленности, мы бы получили в виде налогов более 1 миллиарда рублей. Поэтому нам серьезно надо заниматься в следующем году и в перспективе развитием промышленности. Надеяться все время что федеральный центр будет помогать Дагестану, это хорошо, они и помогают, но нам надо рассчитывать на свои силы, на свои возможности, а для этого Правительству, министерствам, которые имеют к этому отношение, надо серьезно заниматься привлечением инвестиций, частного капитала. Для этого надо создавать и другие условия, освобождать на время от налогов, субсидии выделять для развития этой отрасли. Работы много, я бы хотел, чтобы наши профильные комитеты тоже серьезно занялись этими вопросами.

Сегодня мы приняли во втором окончательном чтении бюджет республики на следующий год. Хочу отметить, что этому предшествовала большая работа Правительства и депутатов.

Бюджет принимался при полной открытости, после публичных слушаний, обсуждения с участием общественности, экспертного сообщества, средств массовой информации. 

Отличительной особенностью этого бюджета является его сбалансированность. В сложных экономических условиях нам удалось сохранить его социальную направленность. Он нацелен на создание условий для достижения национальных задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Главой республики в социальной сфере и в экономике. Здесь нам удалось в полном объеме предусмотреть средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. На 3,3 миллиарда рублей увеличился фонд заработной платы в бюджетной сфере, это существенная прибавка. Я думаю, что, если бы каждый год такая сумма прибавлялась, мы бы были на других позициях. К сожалению, по итогам 2017 года и 9-ти месяцев текущего года мы оказались на последних позициях вместе с Республикой Ингушетия. Наша средняя заработная плата составляет чуть более 20-ти тысяч рублей, поэтому это серьезный пробел, над которым мы должны все работать и решать те вопросы, которые возникают в экономике. В связи с этим конечно же надо открыто сказать о том, что здесь федеральный центр больше проявил, может быть, такое отношение к Главе нашей республики, Васильеву, он встречался и с Президентом Российской Федерации, он встречался с Председателем Правительства Российской Федерации. Вы в курсе дела, что сюда приезжали многие федеральные министры, решали вопросы очень оперативно и быстро, и, по сути дела, под Главу нашей республики выделялись такие серьезные суммы денег. И отношение постепенно к нашей республике конечно же меняется, и это благодаря нашей совместной работе и каждого депутата в отдельности. Вот эту линию надо дальше тоже продолжить. Да, возникают вопросы, идут какие-то обсуждения, без этого не бывает, это жизнь, мы все это хорошо понимаем. Но, тем не менее, я думаю, что мы на правильном пути, и нам нужно на будущее думать о том, как мы сами должны зарабатывать деньги и уйти от этой дотационности, которая составляет примерно 70 процентов. Это серьезная задача. Для этого надо развивать экономику, промышленность в том числе. 

На нынешнем этапе создание дополнительных рабочих мест и повышение заработной платы должно быть приоритетным направлением работы органов государственной власти и органов местного самоуправления. От социального самочувствия людей во многом зависит стабильное развитие республики. Это наш главный ориентир для проводимых преобразований.
Большая работа проведена по развитию законодательной базы в сфере агропромышленного комплекса. Успешная реализация данных законов даст нам новые рабочие места, сырье, продовольствие и дополнительные доходы в бюджет. Приняты законы, направленные на совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий республики. Внесены изменения в законы о развитии сельского хозяйства и о личном подсобном хозяйстве.

Депутатами принимались меры по дальнейшему развитию в республике таких важных отраслей агропромышленного комплекса, как виноградарство и садоводство. Благодаря принятым мерам в этом году собран рекордный с 1991 года урожай винограда – более 171-й тысячи тонн. Результативным в текущем году оказался и проект по развитию садоводства. 


Уважаемые коллеги!


Достаточное внимание парламентарии уделяли совершенствованию законодательства по вопросам здравоохранения, образования, культуры, спорта, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, противодействия коррупции. При подготовке к принятию особо значимых для республики законов по ним проводились публичные, парламентские слушания и «круглые столы».
В этом году мы впервые на сессиях Народного Собрания стали заслушивать информацию руководителей территориальных федеральных органов власти по имеющимся насущным проблемам. По рассмотренным вопросам давались рекомендации Правительству, органам местного самоуправления, другим органам власти, выполнение которых регулярно контролировалось депутатами. 

Получила свое развитие и практика выступления представителей фракций на сессиях Народного Собрания по различным актуальным вопросам. Это еще одна из форм доведения депутатами проблем и мнений избирателей до общественности, руководства республики и Правительства. По сути дела – это и есть обратная связь с населением.


Уважаемые депутаты!


За отчетный период Народное Собрание участвовало и в совершенствовании федерального законодательства. Депутатами рассмотрены проекты федеральных законов, по каждому из которых подготовлены и направлены соответствующие предложения.
Депутаты участвовали в парламентских слушаниях, «круглых столах», конференциях, выездных совещаниях, проводимых Советом Федерации и Государственной Думой. Группа наших депутатов участвовала в работе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Азербайджанской Республики, а также приняла участие в торжествах по случаю 100-летия азербайджанского парламента. 

Нам необходимо и дальше развивать межпарламентскую дипломатию с учетом эффективности продвижения интересов Российской Федерации и Республики Дагестан.

Депутаты регулярно осуществляют свою деятельность в районах и городах, которые представляют. Они выезжают на места, встречаются с избирателями, кроме того, каждый депутат регулярно ведет прием граждан. 

Нам нельзя отрываться от избирателей. 


Уважаемые коллеги!


В заключение позвольте от имени депутатов выразить благодарность Главе республики Владимиру Абдуалиевичу Васильеву за совместную работу. Хочу поблагодарить депутатов Народного Собрания, Правительство республики, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, представляющих нашу республику, средства массовой информации и всех, кто постоянно работал вместе с нами. 


Уважаемые друзья!


Через несколько дней мы с вами будем встречать Новый 2019 год. 
Поздравляю всех вас с этим замечательным праздником! 
Пусть наступающий год станет для нас счастливым, принесет много приятных событий и новых успехов.
Желаю Вам и Вашим близким здоровья, радости, отличного настроения, реализации задуманного и всего самого доброго!


Спасибо.



Источник: Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД