Личность и деяния Абдуразака Мирзабекова глазами поэта:

19 октября 2018 в 18:42 976
Личность и деяния Абдуразака Мирзабекова глазами поэта:  YOLDASH.NEWS


репортаж с презентации книги Багаутдина Аджиева «Знаменитые мгновения прекрасной судьбы»



16 октября 2018 года в Махачкале в Доме-музее народного поэта Дагестана Анвара Аджиева прошла презентация книги Багаутдина Аджиева «Знаменитые мгновения прекрасной судьбы».


Открывая мероприятие, автор книги Багаутдин Аджиев отметил значимость личности Абдуразака Мардановича Мирзабекова (1938-2008) для новейшей истории Дагестана и назвал его одним из видных региональных политических и государственных деятелей Советского Союза и Российской Федерации второй половины прошлого столетия.


Поблагодарив присутствующих на презентации своей книги, вести меро-приятие поэт попросил известного журналиста и президента информацион­но-аналитического центра «Ракурс» Абдурахмана Юнусова.


Прежде чем дать слово желающим выступить, Абдурахман Гаджиевич поддержал оценку, данную Багаутдином Аджиевым Абдуразаку Мардановичу Мирзабекову как одному из лидеров Дагестана 1980-1990-х годов. Достаточно вспомнить ситуацию, сложившуюся в республике в период руководства им Правительством республики (1987-1997 гг.). Примечательно и то, отметил ведущий, что книга Багаутдина Аджиева вышла к 80-летию со дня рождения славного сына Дагестана.


Первым слово было предоставлено бывшему советнику А. М. Мирзабекова, а ныне главному редактору республиканской газеты «Ёлдаш» («Спутник») Камилю Алиеву.



Он в первую очередь отметил, что в его жизни был период, когда он работал под непосредственным началом Абдуразака Мардановича, за что он благодарен судьбе. «За прошедшие с тех пор годы, анализируя и оценивая роль Абдуразака Мардановича в общественно-политической жизни Дагестана, я как политолог неоднократно ловил себя на мысли, что Абдуразак Марданович был политическим и государственным деятелем высокого уровня», – сказал К. Алиев.


Говоря о представленной вниманию общественности книге Багаутдина Аджиева, Камиль Алиев отметил, что автор сумел выявить и представить на суд читателя государственную мудрость, политическую прозорливость и другие положительные качества, которыми обладал Абдуразак Марданович.


Рассказ Камиля Алиева об Абдуразаке Мардановиче как о руководителе республиканского масштаба продолжили люди, которые работали с ним, – заместитель Главы Правительства Нарбек Ажокович Аджигайтканов и председатель одного из сельскохозяйственных комитетов Шарапудин Абушаитович Инигов, председатели Махачкалинского горисполкома Сиражутдин Магомедович Ильясов и Ленинского райисполкома г. Махачкалы Заур Абдулмеджидович Абасалиев. По мнению выступавших, Абдуразак Марданович обладал многими достоинствами, и автору книги удалось рассказать об этом доступным для каждого читателя языком.


Как всегда лаконично и очень содержательно выступил Салав Магомедсалихович Алиев – известный в респуб­лике и далеко за её пределами ученый и общественно-политический деятель. Он подчеркнул, что Дагестан в неоплат-ном долгу перед Абдуразаком Мардановичем за его мудрую политическую и экономическую деятельность в условиях «лихих» девяностых годов прошлого столетия. В условиях того времени, отметил Салав Магомедсалихович, баланс общественных сил, готовых иногда идти на крайние меры, могли сохранить «государственные мужи» такого уровня, как Абдуразак Марданович.


Ученый сказал, что книга Б. Аджиева должна быть оценена как значительный вклад в развитие прозы, остававшейся «слабым» звеном литературы народов Дагестана.


Заведующий кафедрой литератур народов Дагестана и Востока Даггос­университета Агарагим Магомедович Султанмурадов отметил объем проделанной автором работы при подготовке книги. Ученый особо подчеркнул, что благодаря собранному материалу Багаутдину Аджиеву удалось воссоздать яркий образ одного из выдающихся политических и государственных деятелей Дагестана, и выразил уверенность в том, что книга об А. Мирзабекове зай­мет достойное место в ряду произведений современной литературы народов рес­публики.


Публицист и председатель фонда Джелал-Эд-Дина Коркмасова Гусейн Юсупович Адилов отметил, что большой удачей для Дагестана следует считать руководство им правительством респуб­лики в столь сложный период истории Дагестана. Поистине титаническая работа Абдуразака Мардановича по урегулированию общественно-политической ситуации, налаживанию экономических и социальных отношений, межэтнического согласия в обществе в социально-экономических условиях первой половины и середины 90-х годов прошлого века помогла республике избежать эксцессов и т. д. По мнению публициста, Багаутдин Аджиев сумел показать Абдуразака Мардановича как одного из признанных лидеров Дагестана второй половины двадцатого столетия.


Ярко и эмоционально выступили на презентации книги Багаутдина Ад-жиева представители творческой интеллигенции Дагестана – артисты, поэты, представители республиканской прессы.


Первым из них взял слово заслуженный артист Дагестанской АССР (1967), народный артист Дагестанской АССР (1972), заслуженный артист РСФСР (1981), народный артист России (1997) Айгум Эльдарович Айгумов. Он особо отметил вклад Абдуразака Мардановича в развитие культуры народов Дагестана в один из тяжелейших периодов истории Дагестана второй половины ХХ века.


Как отметил А. Айгумов, именно благодаря усилиям Главы Правительства республики в период его руководства в Дагестане были построены и введены в действие ряд объектов культурного и социально-бытового назначения. В их числе были Кумыкский музыкально-драматический театр им. А.-П. Салаватова, Республиканская библиотека, Медицинский центр им. Р.П. Аскерханова.


– И музей Анвара Аджиева, в здании которого мы с вами собрались, – сказал Айгум Айгумов, – появился благодаря Абдуразаку Мардановичу.


Далее выступил Ислам Амашевич Казиев, заслуженный артист Абхазской ССР (1979), заслуженный деятель искусств Дагестанской ССР (1979), заслуженный деятель искусств РФ (2000). По его мнению, деятельность государственных и политических деятелей следует оценивать с позиции их отношения к запросам общества в области культуры. В этом отношении, как полагает Ислам Амашевич, работу Абдуразака Мардановича на посту руководителя Дагестана можно оценить очень высоко. И в этом нет ничего удивительного, так как Абдуразак Марданович был очень высококультурной личностью. Он хорошо понимал значение культуры в жизни дагестанского общества.


Выступивший затем народный поэт Дагестана Ахмед Муталимович Джачаев присоединился к прозвучавшим на презентации поздравлениям в адрес Багаутдина Аджиева. Поэт прочитал свое стихотворение, посвященное Абдуразаку Мардановичу и написанное в связи с выходом в свет книги Б. Аджиева.


От имени руководимого им коллектива свое отношение к происходящему мероприятию выразил главный редактор еженедельной республиканской газеты «Дагестанская жизнь» Гусейн Абасович Кабардиев.


В завершение мероприятия слово взяла Солтанат – сестра Абдуразака Мардановича. Прежде всего она от имени семьи Мирзабековых выразила благодарность Багаутдину Аджиеву за то, что он взялся за написание книги об Абдуразаке Мардановиче, а организаторам и присутствующим – за память о старшем брате.


В своем выступлении Солтанат Мардановна рассказала о брате много интересных фактов. Откровением для многих стал факт о том, что в 6 лет её брат научился читать и что он еще в годы учебы в школе № 1 г. Махачкалы прочитал всю Малую советскую энциклопедию из библиотеки отца. Рассказала она также о том, что Абдуразак Марданович очень хотел поступить в Московский технический институт (ныне – университет) имени Н.Э. Баумана, но в силу семейных обстоятельств оказался в числе студентов Грозненского нефтяного института, и о многом другом.


Прошедшая презентация книги Багаутдина Аджиева «Знаменитые мгновения прекрасной судьбы» позволила ещё раз убедиться присутствующим (нет сомнения в том, что книга понравится и читателям) в том, что Абдуразак Марданович Мирзабеков – один из ярких, талантливых и авторитетных политиков и государственных деятелей в истории Дагестана новейшего времени. Автор книги о нем – Багаутдин Аджиев – талантливый поэт, сумел показать себя и как великолепный прозаик.



Мавлетхан Муцалханов