Жителям Дагестана будет предоставлен бесплатный просмотр федеральных каналов

14 февраля 2019 в 19:41 542
Жителям Дагестана будет предоставлен бесплатный просмотр федеральных каналов   Zarifa

   Сегодня на ежегодном Всероссийском инвестиционном форуме – 2019 был документ, согласно которому жителям РД предоставят бесплатный просмотр федеральных каналов.

Подписано данное соглашение было между дочерней компанией крупнейшего телекоммуникационного оператора ПАО «МТС», «Спутниковое ТВ» и министерством информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана, которых представили руководитель министерства Сергей Снегирев и директор компании МТС в Дагестане Карема Изиева.

Согласно подписанному документу МТС даёт возможность бесплатно смотреть 20 каналов первого и второго мультиплексов жителям Дагестана, проживающие на территориях, не попадающих в зону цифрового эфирного телевещания.

Как отметил Сергей Снегирев, в Дагестане таких пунктов насчитано 135 в которых проживает около 55 тысяч человек, рискующие остаться без телевидения. Руководитель Мининформсвязи заявил, что они с компанией МТС намерены помочь этой группе людей получить доступ к необходимым ТВ-услугам и подписанное сегодня соглашение является закреплением этого намерения.

Карема Изиева также сказала о важности и социальной значимости доступного телевещания для каждого зрителя республики и понимая это, заявила о том, что готовы обеспечить населению бесплатный просмотр 20 федеральных каналов, заверив что они владеют необходимой для этого инфраструктурой.  И подписанный сегодня документ является подтверждением этого.

Отметим, что в соответствии с федеральной целевой программой по переводу России на цифровые технологии, обязательные бесплатные каналы должны быть доступны жителям в цифровом формате. В некоторых регионах они уже доступны, начиная с января месяца, а для остальных будут доступны начиная с июня, куда входит и Дагестан.

Бесплатную трансляцию каналов первого и второго мультиплексов для тех жителей, которые оказались вне зоны цифрового эфирного телевещания, должны обеспечивать спутниковые операторы и им необходимо будет иметь специальное оборудование для приема спутникового сигнала.