Муфтий Ингушетии проигнорировал Координационный центр мусульман Северного Кавказа

14 января 2019 в 08:09 528
Муфтий Ингушетии проигнорировал Координационный центр мусульман Северного КавказаZarifa

   Координационный центр мусульман Северного Кавказа созвал внеочередное собрание для обсуждения вопроса деятельности Духовного центра мусульман Республики Ингушетия, во главе которого стоит муфтий Иса Хамхоев.

Для участия в заседании, которое проходило в Пятигорске 12 января был приглашён и сам Муфтий Ингушетии, но Иса Хамхоев не счёл нужным принять участие в данном мероприятии.

Копия приглашения, направленная муфтию размещена на сайте КЦМСК.

В ряду последних событий муфтии регионов Северного Кавказа остались недовольны работой ДЦМ Ингушетии.

Как известно, в период определения административных границ между Чечней и Ингушетией, ДЦМ РИ начал проявлять политическую активность, которая противоречит Конституции РФ.

Руководство регионального муфтията активно призывал старейшин и имамов мечетей выступить против местного правительства. Так депутаты и чиновники были призваны к шариатскому суду, некоторые официальные лица были публично обречены от мусульманского общества.

КЦМСК долгое время не вмешивались в работу Ингушского духовного управления, пока она не стала носить политический характер и представлять опасность.

Они неоднократно призывали имама задуматься и прекратить деятельность, которая ведёт к смуте и к разделению народа, а также к игнорированию законов Российской Федерации мусульманами, так как это может привести к плачевным последствиям.

Но на очередном собрании с сожалением было отмечено, что Хамхоев не прислушался к мнению муфтиев Северного Кавказа и продолжает направлять народ на путь конфликта, кроме того он проигнорировал приглашение на заседание КЦМСК, созванное в целях обсуждения данной проблемы. Последние восприняли это как неуважение к шариату и адатам народов Северного Кавказа.

В результате этого, по единому согласию всех муфтиев Иса Хамхоев был отстранён от участия в КЦМСК. Они заявили, что подобным поведением Хамхоев сам отстранил себя от общения с другими муфтиями и от участия в общем деле.

«Мы заявляем, что участие Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМСК с этого момента считаем приостановленным до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа», заявили представители центра мусульман.