Заседание Комитета по здравоохранению и социальной политике

25 января 2019 в 10:35 456
Заседание Комитета по здравоохранению и социальной политике     YOLDASH.NEWS

   23 января Комитет по здравоохранению и социальной политике на своем заседании обсудил ряд вопросов. Вел заседание председатель Комитета Висампаша Ханалиев.

Первым был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Республике Дагестан».

Как пояснил Висампаша Ханалиев, он разработан в целях приведения республиканского закона в соответствие с нормами федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Дополнительно прописаны обязанности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом и больных туберкулезом находиться под наблюдением в медицинской противотуберкулезной организации и соблюдать периодичность диспансерных приемов; соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц; не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

Кроме того, они обязаны проходить лечение, назначенное врачом медицинской противотуберкулезной организации; соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности; соблюдать правила поведения пациентов в медицинских противотуберкулезных организациях во время нахождения на лечении в таких организациях.
Депутаты поддержали проект закона.

Заместитель председателя Комитета Магомедхан Арацилов проинформировал депутатов о проекте закона «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Республике Дагестан». 

В соответствии с федеральным законодательством категория лиц, занимающихся социальной помощью дополняется понятием «волонтеры». Поправка в закон также была депутатами поддержана.

Проекты законов рекомендуется принять в первом чтении. Оба законопроекта по решению Комитета будут вынесены на Президиум для включения в Повестку дня январской сессии.

Затем члены Комитета обсудили план работы на 2019 год и проект постановления Правительства РД «Об утверждении Межведомственной программы по вопросам профилактики ВИЧ инфекции в ключевых группах населения в Республике Дагестан на 2019 год».



Источник: Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД