Заседание Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи

21 января 2019 в 20:27 420
Заседание Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи   Yoldash.news

   Сегодня, 21 января, Комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи на своем заседании обсудил ряд вопросов. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя парламента Камил Давдиев, представители министерств и ведомств.

Председатель Комитета Мурат Мамаев, говоря о проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» отметил, что проект закона подготовлен ко второму чтению.

В соответствии с федеральным законодательством в республиканский закон вносятся изменения, регламентирующие порядок разработки и утверждения региональной программы капитального ремонта.

В частности предлагается часть 6 статьи 11 изложить в новой редакции, предусматривающей ежегодный срок представления информации лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами; корректируются сроки представления информации и предложений для разработки и утверждения региональной программы капитального ремонта и кратко-срочных планов; вносятся изменения в части определения единого порядка представления информации лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами и органами местного самоуправления и другие.

После обсуждения поправок, в котором приняли участие депутаты Нурмагомед Алиев, Мухудин Мухудинов и Батдал Батдалов, Комитет принял решение внести законопроект на Президиум для включения в повестку дня январской сессии.

Следующим депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Республике Дагестан» подготовленный к первому чтению.

Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Леонид Липсиц, представляя законопроект, отметил, что в связи с федеральным законодательством предусмотрена возможность установления решением Правительства РД льготы на проезд для отдельных категорий граждан в автобусах межрегионального сообщения.

Кроме того, с 1 июня предусматривается установка кассовых аппаратов и системы Глонасс во всех пассажирских транспортных средствах. 

Уточняющие поправки, связанные с понятием «муниципальный маршрут» в соответствии с федеральным законом, вносятся и в порядок установления тарифов на муниципальные маршруты.

В соответствие с федеральным законом приводятся требования к осуществлению регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам. Перевозчики будут обязаны осуществлять не менее 90 проц. рейсов, установленных расписанием в течение квартала. Вносятся и другие поправки.
Проект закона также буден внесен на Президиум для включения в повестку дня сессии.

В рамках «правительственного часа» планируется заслушать информацию о ходе реализации «Региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в городе Махачкала за 2015-2018 годы».

Заместитель Руководителя Фонда капитального ремонта Салам Гасайниев проинформировал депутатов об основных направлениях проведенной работы.

В целях реализации Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в г. Махачкала за 2014-2018 годы Дагестанским фондом капитального ремонта проведен капитальный ремонт 62 домов на общую сумму 463,49 млн. рублей, в том числе: в 2014 году - 8 домов на сумму 131,46 млн. рублей, в 2015 году - 9 домов на сумму 68,27 млн. рублей, в 2016 – 13, на сумму 66,97 млн. рублей, в 2017 – 13 на сумму 64,89 млн. рублей и в 2018 году -19 домов на сумму 131,90 млн. рублей.

В 2018 году Фондом проведены работы по замене лифтового оборудования в 6-ти многоквартирных домах в количестве 26-ти единиц по следующим адресам: ул. А. Гаджиева, 12 А - 2 ед., пр. Акушинского, 28-6 ед., пр. Гамидова, 57-6 ед., ул. Манташева, 15 -6 ед., пр. Петра I, 59 А - 6 ед. и отремонтирован один лифт по ул. Даниялова, 92.

В остальных домах проведены работы по капремонту кровли, фасадов и инженерных систем.
Все это позволило улучшить жилищные условия 12 074 чел.

Собираемость взносов на капитальный ремонт по г. Махачкала составляет 21,65%, начислено 1,08 млрд. руб., собрано - 233,9 млн. руб., задолженность составляет 846,1 млн. рублей, в том числе задолженность администрации г. Махачкала за муниципальное жилье 9,7 млн. рублей.

В завершение заседания депутаты обсудили вопрос о включении в состав экспертного совета при Комитете Залимхана Бекишиева и поддержали его кандидатуру.


Источник: Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД