Заседание Комитета по бюджету, финансам и налогам

17 декабря 2018 в 14:32 567
Заседание Комитета по бюджету, финансам и налогамYoldash.news

    Сегодня, 17 декабря, Комитет НС РД по бюджету, финансам и налогам на своем заседании обсудил ряд вопросов. Вел заседание председатель Комитета Сейфулах Исаков. В заседании приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств.


Открывая заседание, Сейфулах Исаков отметил, что в парламенте прошло широкое обсуждение проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». 


По нему были проведены публичные слушания с участием заместителей Председателя Правительства, руководителей министерств и ведомств, прокуратуры, научного и экспертного сообществ, Общественной палаты и общественных организаций. 


В результате обсуждения Комитет выработал Рекомендации Правительству республики, куда в частности были внесены такие пункты, как увеличение бюджетных инвестиций на государственную поддержку развития реального сектора экономики (промышленность, малое и среднее предпринимательство, перерабатывающая промышленность, предприятия АПК). Предусмотреть ко второму чтению средства на предоставление гражданам субсидий на оплату процентной ставки по ипотечным кредитам; учесть мнение Счетной палаты по увеличению доходной части бюджета исходя из имеющихся резервов; предусмотреть средства на приобретение льготных лекарств; распространить практику реализации проекта «100 школ» на другие объекты социальной инфраструктуры и другие.
После обсуждения депутаты утвердили Рекомендации, которые будут направлены в Правительство и министерство финансов.


Затем состоялось обсуждение поправок к проекту закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 и на плановый период 2020 и 2021 годов».


Председатель Комитета подчеркнул, что в результате обсуждения и подготовки ко второму чтению проект закона претерпел значительные изменения.


В частности, общий объем доходов и расходов республиканского бюджета увеличен с учетом поступлений субсидий и субвенций из федерального бюджета, резервный фонд республики увеличен с 640 до 903 миллионов рублей.


Заместитель министра финансов Руслан Алиев отметил, что доходы республиканского бюджета увеличены в основном за счет поступлений из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на реализацию национальных проектов. В бюджете 2019 года максимально учтены пожелания депутатов и участников публичных слушаний. Правительством было принято решение в первую очередь профинансировать и завершить объекты незавершенного строительства.


Затем состоялось обсуждение поправок к законопроекту. 
Председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампашу Ханалиева интересовало, почему не учтены поправки Комитета по увеличению средств на приобретение противотуберкулезных препаратов, на обеспечение заработной платой сотрудников новой полеативной поликлиники, на содержание учреждений социальной помощи министерства труда и социального развития.


Председатель Комитета по экономике и инвестициям и предпринимательству Муса Мащалиев поинтересовался, куда именно, на какие мероприятия и объекты будут направлены дополнительные средства бюджета.


Фикрет Раджабов, Мухудин Мухудинов, Магомед Курбанов, Исмаил Магомедшарипова и Фирудин Раджабов подняли вопрос непропорционального финансирования территорий республики. В некоторых районах по нескольку недостроенных объектов социальной инфраструктуры, в других их нет вовсе, и не планируется строить новые. Они выразили озабоченность тем, что при этом не будет учитываться нуждаемость районов в этих учреждениях.


Были высказаны предложения о необходимости провести анализ обеспеченности районов в социальных объектах, для того чтобы распределять средства исходя из их острой необходимости.


Заместитель министра финансов Руслан Алиев, заместитель министра экономики и территориального развития Абдурахман Абдурахманов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Магомед Тагиров, аудитор Счетной палаты Темирлан Расулов ответили на вопросы депутатов. Они заверили депутатов, что такой анализ будет проведен, а те объекты, которые не включены в план мероприятий будут рассмотрены в течение будущего года по мере поступления средств.


Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков поблагодарил депутатов и приглашенных за активное обсуждение законопроекта, отметил, что он претерпел положительные изменения. Он предложил поддержать и внести его на Президиум для включения в повестку дня декабрьской сессии.


Комитет принял такое решение.


Депутаты также рассмотрели законопроекты, включенные в повестку дня сессии и проекты федеральных законов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и приняли решение поддержать их.



Источник: Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД