МВД по РД сообщает – не доверяйте подозрительным соц.сетям и интернет-сайтам

6 сентября 2018 в 13:45 535
МВД по РД  сообщает – не доверяйте подозрительным соц.сетям и интернет-сайтамYOLDASH.NEWS

МВД по РД сообщает, что с начала 2018 года участились случаи мошенничеств, объединенных с сайтами торгов и известными соц. сетями.


В этой сфере с начала 2018 года совершено около 90 правонарушений, в таких крупных интернет магазинах, где можно без проблем купить или продать любой товар: от одежды и животных до недвижимости и автомобилей.


Показывающий, по сути, нынешним аналогом газетных страниц с неофициальными объявлениями, этот ресурс привлекает не только честных продавцов, но и мошенников, использующих различные схемы для получения денег обманным путем.


Жульничество на сайтах продаж сможет приобретать изощренность, а достаточная анонимность продавщиц и покупательниц и простая процедура регистрации на сайте – только по телефонному номеру или электронной почте, усиливает риск стать жертвой таких схем.


Существенные способы жульничества - это затребование привнести предоплату товара первым делом. Это стало ординарной практикой интернет-магазинов, которую с успехом используют мошенники. Их задача – принудить покупателей внести плату за несуществующий товар.


В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку.


Отправив авансом требуемую сумму или же оплатив полностью стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не приобретает заплаченный заказ.


Мошенничество на сайтах объявлений с аудио аппаратурой, мобильными телефонами, дорогостоящей одеждой и мебелью чаще всего проходит по подобной схеме.


Если при общении с продавщицей у вас появляются колебания в присутствии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар, его цена существенно, ниже, чем аналогичные предложения на сайте или продавец понравившегося товара отыскивает в другом городе – отрекитесь от сомнительной сделки.


Также стоит настораживаться, если откликавшийся на ваше объявление о закупке торговец настаивает оплатить товар исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники запрашивают номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящие из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг.


Часто такие грязные на руку торговцы не поинтересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отворачиваются от оплаты наложенным платежом.


Задача мошенников – обрести выход к вашей карте через онлайн-банкинг и овладеть имеющимися на счете финансами.


Как комментирует старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР МВД по РД майор полиции Шамиль Исаев, мошенники, требуя внести предоплату, просят сообщить им короткий код, который находится на обратной стороне карты. Путем психологического воздействия, войдя в доверие потенциальной жертвы, мошенники побуждают людей ввести карту в банкомат, а после, путем различных мобильных команд, переводят деньги на свой счет. Сотрудники МВД по РД советуют, если что-либо вызвало у вас сомнения, или вы уже перевели мошенникам деньги, обращаться к работникам банка и сотрудникам полиции.