День знаний в Дагестанском колледже культуры и искусств имени Барият Мурадовой

 День знаний в Дагестанском колледже культуры и искусств имени Барият Мурадовой    Екатерина Дидковская



   В субботу, 1 сентября, в Дагестанском колледже культуры имени Барият Мурадовой отпраздновали День знаний: руководители народных коллективов, музыканты и исполнители, первокурсники, (среди которых будущие актеры), танцоры и хореографы. Они все встретились со своими педагогами и узнали больше об организации учебного процесса. Об этом сообщили нам в пресс-службе колледжа. 


С приветственным словом и с пожеланиями  к студентам обратилась Мадина Арсаналиевна Курбанова (заместитель директора колледжа) и Мурад Гаджиев (заместитель министра культуры Дагестана).


 Мурад Гаджиев : - Уважение и общность  между студентом и педагогам помогают сохранить любовь к своему учебному заведению на долгие годы. Уважайте своих педагогов, ведь именно они делятся с вами знаниями, которые позволят вам стать профессионалами и работать во благо культуры нашей республики и страны, - сказал заместитель министра культуры РД. Затем он  передал поздравления министра культуры РД Заремы Бутаевой, а после прочитал приветственный адрес министра культуры России Владимира Мединского.

День знаний продолжился встречей с заведующей отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии дагестанского научного центра Российской академии наук, доктором исторических наук, профессором Эльмирой Далгат. 

Темой встречи стала история развития и укрепления межнациональных отношений в Дагестане. Эльмира Муртузалиевна рассказала слушателям о праязыке, существовавшем у народов, проживавших на территории современного Дагестана несколько тысячелетий назад, приведя примеры из современных языков, а также поведала о замечательных традициях дружбы и взаимовыручки наших народов. Одной из самых сильных черт дагестанцев Эльмира Далгат назвала традицию гостеприимства, приведя примеры как из легенд, так и документов, дошедших до нас. Не смотря на то, что Дагестанская область была создана только в 1860 году, сотни лет до этого события народы нашей родины объединялись перед лицом общих врагов – завоевателей Тамерлана и Надир-шаха, помогали друг другу в трудную минуту. Присоединение к Российской империи позволило Дагестану стать сильнее и развиваться, будучи под защитой сильного государства. «Дагестан един экономически, культурно и религиозно», – процитировала Эльмира Муртузалиевна один из документов полуторавековой давности. «Сила Дагестана – в его единстве. Наши предки сумели сохранить целостность нашего Дагестана, и наша задача традицию единства передать следующему поколению», – заключила профессор Эльмира Далгат.

Занятия в Дагестанском колледже культуры и искусств начнутся в понедельник, 3 сентября.