Возрождение Папаса

Возрождение ПапасаМагомедрасул Ибрагимов

«Папас» - это аэродром сооруженный на окраине железнодорожной станции Каягент /ныне с. Новокаякент – райцентр Каякентского района/ в районе бруцеллезной больницы в трудном для страны июле 1942 года. В конце 60-х годов аэродром перестал функционировать. И вот, почти через полвека, здесь появились самолеты, техника, люди.



          С 27 по 30 сентября на возрожденном поле аэродрома впервые проводятся Всероссийские соревнования по парашютному спорту «Кубок Каспия памяти героев лётчиков Дагестана». В них принимают участие более 80 парашютистов из 15 республик и областей России, а также из Белоруссии и Казахстана. Среди участников 4 чемпиона мира по парашютному спорту. Спортсмены в течении 4-х дней будут состязаться в групповой акробатике, в точности попадания в круг в группе и лично.




          29 сентября 2018г. в 10 00 часов состоялось торжественное открытие соревнований. С приветственным словом к участникам обратились 1-й Заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, Глава МР «Каякентский район» Магомедэмин Гаджиев, известный парашютист Алексей Повереннов, ветеран ВДВ Магарам Алиджанов. Затем соревнования продолжились. На небо Папаса поднялся самолет с парашютистами. Начались прыжки. Присутствующие с удовольствием и восхищением следили за каждым из них.


          Соревнования завершатся 30 сентября. 1 октября закрытие соревнований, подведение итогов и награждение победителей.


          Любителей парашютного спорта приглашаем в аэродром «Папас», где вы увидите красивых девушек и парней с России и ближнего зарубежья, состязающихся в этом мужественном виде спорта. И ещё вы увидите красоту уникального озера Аджи с его животным миром.





Магомедрасул Ибрагимов, собкор газеты «Ёлдаш», Новокаякент Каякентский район.