Муфтии Северного Кавказа призывают муфтия Ингушетии одуматься и призывать народ к миру

20 декабря 2018 в 13:08 606
Муфтии Северного Кавказа призывают муфтия Ингушетии одуматься и призывать народ к мируZarifa

Как известно ранее, 4 октября текущего года, главами двух республик Рамзаном Кадыровыми Юнус-Беком Евкуровым было подписано «Соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней».

Но неожиданностью для обеих сторон стала реакция Ингушского общества, у которых этот документ вызвал недовольства, причём и за пределами Республики. Более того возникшему конфликту придали религиозный характер.

 Доказательством тому является совещание «шариатского суда», состоявшее 15 декабря в г. Назрани главным вопросом на котором было «Получение дополнительной информации о ходе голосования депутатов Республики Ингушетия за ратификацию Соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября 2018 года».

Озабоченный данной ситуацией ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа» сделал официальное Заявление.

Как говорится в тексте документа, муфтии Северного Кавказа следят за сложившейся ситуацией с тревогой и болью, которая усиливается в связи с искусственным приданием религиозного характера этому вопросу.

«Не обеспеченный нормами законодательства так называемый «шариатский суд» Республики Ингушетия не может быть никаким судом, так как невозможно обеспечить ни его беспристрастность и объективность, ни права обвиняемых и защиты. Самосуд отдельных групп лиц, семей или кланов ничего общего не имеет с Шариатом. «Шариатский суд» в Ингушетии может иметь компетенцию в рамках действующего законодательства РФ, посреднически решать миром спорные житейские ситуации. Вопросы регулирования административных границ между субъектами Федерации, а также проверка конституционности принимаемых органами власти РФ решений в компетенцию такого суда не входят.

Между тем, предпринята попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы – по сути – запугивания, психологического террора в отношении тех, кто, по частному мнению инициаторов такого «суда», «неправильно» голосует в Законодательном собрании. Это опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны», - содержится в тексте Заявления.

В завершении муфтии Северного Кавказа обратились с призывом остановиться и задуматься о судьбах людей к муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву. Так как данная ситуация ведёт к смуте и может привести к тяжелейшим последствиям.