Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев проинспектировал медицинское учреждение

25 января 2019 в 21:46 563
Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев проинспектировал медицинское учреждениеYoldash.news

   24 января по поручению Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова председатель Комитета парламента Висампаша Ханалиев, депутаты Зумруд Бучаева и Лейла Керимова побывали в ГКУ РД «Республиканская психиатрическая больница» города Буйнакска.

Старейшее медицинское учреждение республики, психиатрическая больница города Буйнакска приняло своих первых больных еще до революции, в 1913 году, а статус республиканской больницы приобрела в 1923 году. 

Депутаты обошли помещения больницы, палаты, пообщались с медицинскими работниками и больными, поинтересовались заработной платой персонала, питанием и наличием необходимых медицинских препаратов.

Если с питанием и снабжением необходимыми для лечения медикаментами все было в порядке, то увиденное оставило у депутатов удручающее впечатление. 

Особое внимание депутаты уделили отделению, где содержатся психически нездоровые люди, больные туберкулезом.
Отделение находится в сборно-щитовом здании 1975 года постройки.

Капитального ремонта здесь не было ни разу. Врачи, медсёстры и санитарки ежегодно за свой счет проводят текущий ремонт: белят и подкрашивают стены, чтобы хоть как- то поддерживать здесь порядок. В здании зимой холодно, а летом жарко. Здесь практически все обветшало и требует замены: кровля, системы водоснабжения, канализации и отопления, электропроводка, напольные покрытия, мебель.

В плачевном состоянии находится банно-прачечный комплекс с устаревшим оборудованием, а постиранное белье и зимой, и летом сушится на улице. Не в лучшем состоянии находится и пищеблок. 

Больница нуждается в специализированном автотранспорте, имеющийся давно подлежит утилизации.

Так необходимый для легочных больных рентген аппарат, переданный с баланса детской больницы в 1982 году, давно устарел и выдает некачественные снимки. Морально устарело практически все медицинское оборудование.

В палатах, где по норме должны содержаться по 2-3 больных, установлены по 10-12 коек. Причем все больные с разными формами туберкулеза содержатся вместе, что категорически запрещено. 

Дефектный акт о состоянии больницы составлен и разработана проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу. Но вопрос строительства нового корпуса взамен старого, пока остается открытым.

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев отметил в завершении визита, что о результатах посещения медицинского учреждения будет проинформировано руководство парламента и Правительства.


Источник: Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД