ВЕЧЕР ПАМЯТИ АТАТЮРКА – ОСНОВАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ТУРЦИЯ И ЕЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Новости Ёлдаш
13 ноября 2018 в 02:13 603
ВЕЧЕР ПАМЯТИ АТАТЮРКА –  ОСНОВАТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ ТУРЦИЯ И ЕЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА    
 
  В Московском Доме Национальностей, расположенном в уютном центре столицы на Красных Воротах, в рамках МОО развития и поддержки турецкой культуры, русско-турецких отношений и дружбы «Турецкое сообщество» 10 ноября 2018 года состоялся вечер памяти, посвященный основателю Республики Турция и ее первому президенту Мустафе Кемалю Ататюркю.

Вечер был организован представителями турецкой диаспоры России и Турции, при участии Межрегиональной Общественной Организации развития и поддержки турецкой культуры и русско-турецких отношений и дружбы «Турецкое Сообщество», Ассоциации Предпринимателей Стамбула, России и Соседних Стран, АНО «Социально-культурного центра содействия и поддержки турецких студентов», и при непосредственной поддержке Правительства Москвы, Департамента Национальной политики и Межрегиональных Связей города Москвы, Московского Дома Национальности.


В качестве почетных гостей выступили известные представили; России, Турции, Азербайджанского, Гагаузского народов, регионально-культурных автономий, а также общественные деятели, предприниматели, члены российско-турецких семей, студенты и журналисты.


Каждого гостя вечера на входе угощали турецкими сладостями и, символично вручали в подарок флаг с изображением основателя Турции Мустафы Кемаля - Ататюрка.


На мероприятии транслировался кино- фильм и слайд-шоу о жизни Ататюрка, декламировались стихи и исполнялись песни об основателе Турецкой Республики.


Выступающие, говорили о выдающихся заслугах Ататюрка и выражали глубокую признательность и благодарность потомков основателю Республики, как крупнейшему политическому деятелю, символу освобождения страны от иностранной интервенции, сплотившего народ в борьбе за независимость страны и основателю Республики, по праву вошедшего в ее историю как Ататюрк .


Принимая участие в этом замечательно организованном мероприятии, как оказалось, единственным от Дагестана, с именем которого ассоциировалось мое присутствие, я также счел необходимым выступить по существу события.


Приветствуя всех участников и организаторов памятного вечера, свидетельствующего о благодарной памяти соотечественников – основателю Республики Турция, их глубокой приверженности Республиканским традициям, мной отмечалось.


Что мы, современники, с глубоким удовлетворением констатируем исторически естественное тяготение народов двух великих держав к тесному сотрудничеству, к осуществлению Программ дружеского сближения.


Для нас же дагестанцев, сегодняшнее мероприятие ЗНАМЕНТАЛЬНО, прежде всего тем, что оно проходит на кануне, такого исторического события, как образование Республики Дагестан, провозглашенной на Чрезвычайном Вседагестанском Съезде, прошедшего в столице Дагестана под руководством Главы первого Республиканского правительства - Джелала КОРКМАСОВА - 13 ноября 1920 г.


И, первым, кто из руководителей других стран откликнулся на это событие в Дагестане, игравшего ключевую роль на Кавказе, был Глава революционного правительства (– Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) гази Мустафа Кемаль – паша (АТАТЮРК).


В этот замечательный ВЕЧЕР ПАМЯТИ АТАТЮРКА, хочу особо подчеркнуть, что дагестанцы хорошо знают выдающегося исторического деятеля, и с глубоким уважением и дружбой относятся ко всему турецкому народу, что на деле соответствует тому о чем пророчил Ататюрк в своем послании.


«И еще больше приблизит нас к нашей общей цели. Уверенный, что наша совместная работа может привести к успешному результату, я не могу не порадоваться всему тому, что теснее сближает узы нас соединяющие».



Автор: Зульфигар ЗАЙНАЛОВ

Москва, 11 ноября 2018 г.