Сев в оптимальные сроки

Сев в оптимальные срокиГебек Конакбиев

У аграриев Хасавюртовского района в календаре октябрьские дни напряженные, как и в уборочную страду. Недавно, в июле, здесь работали комбайны, сегодня на поле стоит гул агрегатов - хозяйства приступили к севу озимых. В Хасавюртовском районе озимыми зерновыми планируют засеять 15600 га, что значительно больше, чем в прошлом году.


-Используя осеннее тепло, озимые хлеба успевают до наступления холодов хорошо распустить корни, а весной активно пойдут в рост, - говорит агроном хозяйства Умметгерей Абакаров. -Если посеять в оптимальные сроки по сравнению с яровыми они меньше страдают в случае отсутствия дождей. И как показывает многолетняя практика, урожайность озимых выше.


     Если посеять слагаемые будущего урожая - четкое соблюдение технологий сева, комфортные погодные условия и, конечно же, качественный семенной материал. Хозяйство планирует посеять озимые на площади 400 га. Для этого из Краснодара закуплено необходимое количество элитных семян. Именно такие семена дают растению хорошую корневую систему, определит зимостойкость культуры. Казалось бы, стандартные процедуры, но и они требуют ответственного подхода. Еще один обязательный процесс - предпосевное протравливание. Оно защищает зерно от разных болезней, которые могут привести к повреждению или гибели всходов. Для этого хозяйство закупила машину отечественного производства с производительностью 120 тонн в час и рабочие работают не покладая рук.




В эти дни идет активная работа: качественная подготовка земли, проведение всех агротехнических мероприятий, что в свою очередь дает предпосылки получить в будущем году хороший урожай. Сев ведут три агрегата. Здесь надо отметить, что в районе создана МТС, которая пополняет свой парк все новыми и новыми машинами и техникой. Летом мы были свидетелями приобретения трех новых комбайнов, которые убрали большую часть озимых и яровых в районе. И вот закуплено три сеялки, которые в день начала посевной компании впервые выходили на поле.


"Что посеешь, то пожнешь", - повторяет агроном народную мудрость. –Землю нельзя обмануть.


Главный инженер района Расул Хасаев делает короткую остановку, чтобы проверить сеялки. Техника как живое существо, любит бережное и внимательное отношение. Беглый осмотр техники дает понять: агрегат готов выехать на очередной круг.


Нынешние погодные условия Умметгерей Абакаров считает идеальными для качественного сева, но немного не хватает влаги, но ближе к выходным обещают дожди, поэтому даже короткие простои непозволительны.


-Конечно, важную роль играют и условия погоды, - говорит он. – Зерновые культуры не любят внезапные похолодания. Когда понижение температуры проходит поэтапно, растения успевают накопить запас питательных веществ и легче переносят зиму.


-Завершить сев озимых в районе планируют в ближайшие три недели. И для того, чтобы провести необходимые работы в оптимальные сроки, у хозяйств есть хорошая техническая база, накопленный опыт, грамотные специалисты и работоспособные труженики, - говорят Идрис Загалов началник УСХ района и заместитель главы администрации района Нурула Муртазалиев.


Озимый клин в районе будет занимать более 15 тыс. га, на сегодня посеяно 4 тыс. Есть надежда, что к концу октября месяца посевная кампания в районе будет завершена и озимые войдут в зиму в хорошем состоянии. А это залог хорошего урожая.