Серебро с золотым отливом

Серебро с золотым отливомМагомедрасул Ибрагимов

16 ноября 2018 года в Бухаресте /Румыния/ завершились соревнования по женской борьбе. Выступая на них, женская сборная команда России заняла командное третье место. Серебряные медали завоевали Надежда Соколова (50кг) и Милана Дадашева(53кг), а бронзовые Андреева (59кг) Кузнецова 62 кг) и Велиева (68 кг).


          Наиболее удачным можно считать выступление Миланы Дадашевой. Четыре схватки провела на ковре наша спортсменка.


          В первом круге она встретилась с Залиной Онориной из Франции. Счет 10:0. Во втором круге ее соперником стала крепкая узбекская девушка Актенге Кеунимжаева. Схватка была нелегкой, но, тем не менее, Милана по всем статьям переиграла соперницу. Счет схватки 7:1 говорит сам за себя. В полуфинале М. Дадашева боролась с Кристиной Березой из Украины. Наша спортсменка в первом периоде тушировала свою соперницу и вышла в финал.


         Соперницей Миланы в финале стала японка Момока Кадоя, которая также уверенно выиграла все три свои схватки. Она является победителем международных турниров памяти Гейдара Алиева в Баку и Дейва Шульца в США.


         На сегодня японские женщины самые сильные в мире. И на этом чемпионате они завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, победив и в командном зачете. Женская борьба в Японии культивируется с 1950-годов. И результаты впечатляющие. Каори Итё является четырех кратной олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Азии, двукратным победителем Азиатских игр. Побеждала она и на Всемирной Универсиаде. Не менее известна и другая японка Саори Есиде. Она трижды побеждала на Олимпиадах, восемь раз выигрывала чемпионаты мира. С ними тренируется и молодая Момока Кадои.


          В финале нашу спортсменку ожидала нелегкая схватка. Так и получилось. Наши тренера Юрий Шахмурадов и Светлана Грачева тактически правильно построили схватку против быстрой и техничной японки. Первым бал взяла японка, которая в первом периоде продемонстрировала активность. За 13 секунд до завершения схватки счет был 3:3 в пользу Миланы и судьи, посчитав, что наша спортсменка схватила за волосы соперницу, отдают 1 бал японке. Милана бросается в атаку, переводит соперницу в партер. Судьи оценили ее действие в 2 балла и счет на табло становится 5:4 в пользу Миланы. Однако, после апелляции поданной японской делегацией, судьи почему-то отменили свое решение и победителем чемпионата мира признали японку Момоку Кадию.


          Спортсменка и тренера сборной России очень расстроены таким решением судей. К сожалению, изменить решение судей очень тяжело. Милана заняла второе место, завоевав серебряную медаль. Но она, мы считаем золотого отлива. Ее отобрали у нашей спортсменки. На сегодня результат Миланы Дадашевой самый лучший в ее спортивной жизни. Думаем сильно расстраиваться не стоит. Всё впереди. И чемпионаты мира, Олимпиада Токио-2020.


        От Миланы Дадашевой мы ждем побед на этих и других крупных соревнованиях.