Круглый стол о современных проблемах сохранения, развития и преподавания родного языка

Круглый стол о современных проблемах сохранения, развития и преподавания родного языка Насрулла Байбулатов


Вчера, 12 октября, в редакции газеты "Ёлдаш" прошёл круглый стол, в ходе которого обсуждались современные проблемы сохранения и развития, а также преподавания родного языка и литературы в сельских и городских школах нашей республики.  



В его работе приняли участие старший научный сотрудник отдела грамматических исследований Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, кандидат филологических наук Абдулкерим Саидов, заведующий кафедры литератур народов Дагестана ДГУ, кандидат филологических наук, доцент, Агарагим Солтанмурадов, учителя родного языка и литературы из Хасавюртовского, Карабудахкентского, Буйнакского, Кумторкалинского районов, а также сотрудники газеты "Ёлдаш".




С приветственным словом к собравшимся обратился главный редактор газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев. Он особо отметил актуальность и важность проблемы, вынесенный на обсуждение.


В ходе дискуссии в рамках круглого стола каждый выступающий озвучил проблемы, которые остаются нерешёнными в сфере сохранения и преподавания родного языка и литературы в общеобразовательных учреждениях республики.  


Они говорили о том, что сегодня в школах остро ощущается не хватка учебников, а также об отсутствии методических пособий для учителей родного языка и литературы.


Участники круглого стола, сошлись во мнении, что в современной семье не придается должного внимания к родному языку. 



Говоря об этом выступающие подчеркнули, что обучение родному языку оказывает позитивное влияние на нравственное воспитание подрастающего поколения. И их обучения родному языку несут ответственность
не только школа, а в первую очередь их родители. Выразили опасения, что федеральный закон "Об образовании", устанавливающие добровольный порядок изучения в школе родных языков приведёт к постепенному исчезновению национальных языков.


Подробнее о прошедшем круглом столе читайте в ближайшем  
номере нашей газеты.