Россельхознадзор: За 10 дней до ввода обязательной ЭВС Дагестан готов лишь на 1%

Россельхознадзор: За 10 дней до ввода обязательной ЭВС Дагестан готов лишь на 1%Лейла Тагирова


Среда, 20.06.2018г. - "ЁЛДАШ".


До введения ветеринарной электронной сертификации в России осталось 10 дней. С 1 июля 2018 года вступают в силу требования законодательства, предусматривающие полный переход на электронную ветеринарную сертификацию. Нововведение касается всех производителей и дистрибьюторов ветеринарной продукции: оптовых баз, молочных заводов, мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, розничных магазинов, торговых сетей и логистических центров.


Однако, по результатам проведенного Россельхознадзором мониторинга выяснилось, что подавляющее количество хозяйствующих субъектов Республики Дагестан к этому не подготовилось. В особенности это касается мелких собственников. На сегодняшний день чуть более 1% субъектов из 108 тыс. 200 зарегистрировано в системе «Меркурий».


Для того чтобы начать работать по новым правилам, участники должны зарегистрировать в ветеринарной информационной системе «Меркурий» свои объекты, а также сотрудников, которые непосредственно будут осуществлять электронную сертификацию.


Хозяйствующие субъекты своевременно не зарегистрировавшиеся в программе по истечении переходного периода не смогут осуществлять свою деятельность на законных основаниях.


До завершения переходного периода в Управлении Россельхознадзора по Республике Дагестан создана дежурная группа должностных лиц и функционирует телефон горячей линии 8 (8722) 67-58-20. Помимо того для оказания методической и консультативной помощи, а также для анализа проводимой в муниципалитетах работы созданы рабочие группы, в состав которых вошли специалисты Комитета по ветеринарии РД и дагестанского управления Россельхознадзора. В 52 муниципальных образованиях республики участниками рабочих групп проведены выездные семинары-совещания с представителями органов власти и хозяйствующих субъектов. Ответственные лица под роспись ознакомлены о необходимости завершения перехода к электронной ветеринарной сертификации до 1 июля.


Отметим, что за несвоевременную регистрацию в системе «Меркурий» предусмотрены административные штрафы по ст. 10.8 ч.2 КоАП РФ. В зависимости от форм регистрации в ФНС они составляют от 3-х до 500 тыс. рублей.