Реинтродукция леопарда в Северной Осетии

30 июля 2018 в 22:00 760
Реинтродукция леопарда в Северной ОсетииЗарипат Магомедова


В Северной Осетии в национальном парке «Алания» был проведён первый в мире опыт по восстановлению популяции леопардов, на ранее населяемых ими территориях, об этом сообщается на официальном сайте Северной Осетии-Алании.



Символом возрождения кавказских барсов стала скульптурная композиция «Возрождение леопардов на Кавказе», которая состоит из 14 оттисков следов леопарда из бронзы, направленные в 4 стороны света.


В мероприятии по случаю закладки оттисков приняли участие Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров, директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вячеслав Рожков, министр ресурсов и экологии СО и многие другие.


Заложив первый оттиск, Битаров отметил, что возвращение барса на Осетинские горы очень важен для этого народа, так как с древних времён является их символом, о чем свидетельствует герб республики. Поблагодарив специалистов, вернувших зверей на Родину, он также отметил насколько разнообразен животный мир этого края, в который входят и редкие виды и обязался сохранить их.


Особи, на которых возложена миссия по возрождению, ранее исчезнувшего на данной территории вида, были рождены в Центре восстановления популяций, основанный в 2009 году и обучались к самостоятельной жизни. При выборе территории для выпуска животных учитывалась удаленность от населенных пунктов и наличие на ней тех животных, которые важны для дальнейшего существования зверей.


Так как в Северной Осетии сохранилась привычная для барса среда обитания, есть надежда что животные быстро адаптируются и в скором времени мы сможем наблюдать уже новое поколение этих замечательных зверей.