Пресс-конференция по итогам хаджа 2018 года

26 сентября 2018 в 13:39 749
Пресс-конференция по итогам хаджа 2018 годаYoldash.news

Во вторник, 25 сентября 2018 г., на базе РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД по итогам хаджа паломников республики 2018 г.


 

Анализ подготовки, проведения и итогов совершения хаджа паломниками Дагестана дали в своих выступлениях и ответах на вопросы присутствующих заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики Расул Гаджиев и генеральный директор ООО «Марва-тур» Булат Курбанов.

 

Организаторы мероприятия, прежде всего, отметили, что в этом году хадж паломников Дагестана прошел как никогда ранее успешно и, как было особо подчеркнуто, «без эксцессов». Этому во многом способствовало много факторов и а первую очередь учет опыта организации хаджа паломниками из Дагестана в прошлые годы, а также меры, предпринятые по упреждению возможных негативных моментов в проведении столь важного для республики общественно-политического мероприятия.

 

Напомним, что в качестве первых шагов, предпринятых по успешному проведению паломничества дагестанцев в 2018 г. было то, что еще 16 августа в СМИ был опубликован такой важный документ, призванный «просветить» паломников по вопросам совершения поездки верующими в святые места, как «Инструкция для паломника: как вести себя во время хаджа».

 

В документе до мельчайших подробностей были расписаны вопросы: что такое хадж и кто его может совершить, что нужно знать паломнику и чего не следует делать во время совершения хаджа и др.


Тогда же были разработаны и опубликованы в интернете «Полная памятка паломнику, совершающему хадж».

 

Очевидно, есть необходимость в том, чтобы опубликовать указанные выше документы, которые регламентируют совершение хаджа, в одной из типографий республики. Это, думается, станет хорошим подспорьем в организации и проведении хаджа в будущем, а паломники получат возможность готовиться к хаджу вполне подготовленными в этом, актуальном для желающих посетить святые места для мусульман и важном для республики политическом вопросе.

 

Учитывая большую организованность паломников Дагестана и наличие большего числа жалеющих совершить хадж дагестанцев, чем позволяет выделенная республике цифра, руководство Российской Федерации приняло решение увеличить нам квоту. В результате в этом году количество совершивших хадж дагестанцев, по сравнению с прошлыми годами, значительно возросло. При квоте в 860 человек из Дагестана хадж совершили на 1 тыс. человек верующих больше.

 

Вниманию собравшихся была доведена весьма ценная информация, касающаяся участия молодежи и взрослых в этом мероприятии в период подготовки хаджа. Речь идет о вовлечении в этот процесс представителей волонтерского движения Дагестана. Особенно приятно было заметить много молодых добровольцев, помогающих подготовить поездку земляков в хадж. Участие представителей молодого поколения в предварительных мероприятиях по подготовке паломников помогло освободить службы, вовлеченные в эту работу, от многих проблем, в т. ч. от своевременного оповещения кандидатов на поездку в хадж, оказания помощи в подготовке документов и т. д.


Не менее важной следует считать нравственную сторону участия волонтеров, особенно молодых, в подготовке хаджа 2018 г. Видя, как представители старшего поколения серьезно относятся к совершению паломничества, молодое поколение дагестанцев проникается с еще большим уважением к дедушкам и бабушкам. Они, ведь, несмотря на возраст, как правило, пожилой и старше, и болезни, решаются на поездку в дальние края.

 

В плане подведения итогов паломничества 2018 г. было указано на то, что, к сожалению, во время хаджа два неприятных момента, не связанные, правда, с деятельностью организаторов мероприятия: один молодой паломник скончался от болезни, а еще один, тоже по болезни, попал в больницу.

 

В заключение участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей СМИ по вопросам совершенствования ежегодного паломничества части мусульман в святые места.



Автор: Мавлетхан Муцалханов 

На снимке: рабочий момент прсс-конференции.