«Перед матчами здесь проходят мини-карнавалы»

«Перед матчами здесь проходят мини-карнавалы»Хадижа Кадиева



Понедельник, 25.06.29018г. - "ЁЛДАШ".


Сейчас в нашей стране проходит одно из самых ярких и значимых событий в мире спорта – Чемпионат Мира по футболу 2018. В его организации и проведении в качестве добровольцев принимают участие более 17 тысяч человек от 18 до 80 лет из 112 стран мира. В их числе и 4 молодых дагестанцев.



Ахмед Хазамов сумел пройти все этапы отбора и стал волонтёром Чемпионата. Свои смены он отрабатывает в сердце нашей страны, в городе Москве, на стадионе «Лужники». Мы решили поговорить с ним о футболе, атмосфере в среде болельщиков и волонтёрской деятельности.



- Ахмед, скажи, почему ты решил стать волонтёром Чемпионата Мира по футболу?



- Я хотел стать частью этого грандиозного события, которое не повторится в моей стране в ближайшем будущем. Я хотел прочувствовать чемпионат изнутри, стать его, пусть и маленькой, но частью. Помимо этого, для меня – это возможность завести новые знакомства, друзей и, конечно, практика английского языка.



- И какими были твои действия на пути достижения цели?



- Ещё летом 2016 года я оставил заявку на официальном сайте FIFA. Спустя время, начались отборочные этапы. В формате онлайн были тестирование и собеседование. В середине мая я узнал, что меня взяли. И вскоре началось обучение. Сначала оно было также онлайн. Затем 5 июня я уже прилетел в Москву, и тут на базе волонтёрского центра нас ежедневно прокачивали по нашим функционалам, объяснили все возможные и невозможные ситуации. А за несколько дней до чемпионата мы обошли весь стадион, чтобы каждый знал, где и что находится.



- Какой у тебя фронт работы, за что ты отвечаешь?




- Я отвечаю за навигацию болельщиков при загрузке и выгрузке их на всех КПП возле стадиона, а также помогаю маломобильным группам населения при их передвижении на территории КПП.



- График жёсткий?



- Обычно смена начинается в 10 утра и заканчивается в 10 вечера. Но, если матч поздний, то работа может завершится в час ночи, а, если ранний, то в семь вечера. Перерыв наш длится час. В основном у нас на КПП активность начинается во время прохождения зрителей, в остальное время, можно сказать, отдых.



- Как общаешься с иностранцами? Английский практиковать удаётся?



Английский я знаю неплохо, и с иностранцами общаюсь в основном на нём. Но попадаются и те, кто его не знает. Подошли как-то китайцы, они не знали английского, пришлось объяснять им на жестах. Чаще нам задают вопросы по логистике, и, если не знают языка, показывают на карте, что им нужно и просят сказать им, как туда добраться.



- Расскажи о болельщиках. Какие они, настоящие любители футбола, преодолевшие тысячи километров ради этого спорта?



- Они очень энергичные. Особенно мексиканцы. У них такой задор! Фанатская атмосфера очень впечатляет, даёт энергию. Ты попадаешь в эту среду и проникаешься ею, заряжаешься от них. Именно фанаты создают ощущение праздника. Приятно видеть, как они семьями ходят на футбол, это делает обстановку такой приятной и дружелюбной.


До матча они устраивают танцы, пляски, играют в мяч. Здесь прям проходят мини-карнавалы. И с нами они общаются охотно, интересуется сложно ли нам работать, и кто за кого болеет.



- А как насчёт атмосферы в среде волонтёров Чемпионата?



- Атмосфера у нас очень дружелюбная. В каждой смене новая команда, чтобы все успели поработать друг с другом. До смены и после неё мы собираемся в волонтёрском центре. Кто-то играет в настольный теннис, кто-то в приставку, кто-то в настольные игры, а кто-то просто общается. В общем, досуг разнообразный. В свободный от смены день мы можем пройти в Фан-фест FIFA, (это фестиваль болельщиков с развлечениями: танцы, песни и так далее) посмотреть матчи или погулять по городу. Все мы здесь просто выполняем свою работу и радуемся происходящему.



- Похоже, тебе действительно нравится то, что ты делаешь. Скажи, думал ли ты, что твоя волонтёрская деятельность однажды приведёт тебя на всемирные соревнования?



- Нет, мне просто нравилось помогать людям, быть полезным обществу. Нравилось заводить новые знакомства, развиваться и расширять свой кругозор. А потом у меня появилось сильное желание попасть на Чемпионат, и я сделал всё возможное, чтобы оказаться здесь.



- Поскольку ты волонтёр Чемпионата мира по футболу. Давай завершим нашу беседу на нём. Как ты вообще относишься к этому виду спорта?



- Футбол всегда был моим хобби, моим развлечением. Я люблю его смотреть, люблю играть.



- Хотел бы ты что-нибудь пожелать нашей сборной?



- Я желаю ей сыграть достойно на домашнем Чемпионате и показать свой характер и хорошую игру в каждом матче, чтобы порадовать всех зрителей.