Кипели страсти нешуточные

Кипели страсти нешуточныеМагомедрасул Ибрагимов

     В спортивном зале Избербашского городского Дворца культуры 10 февраля 2019г. прошло зональное первенство Дагестана по вольной борьбе среди младших юношей 2004-2005 годов рождения. В них приняли участие 145 юных борцов из спортивных школ городов Каспийска, Избербаша, а также Каякентского, Карабудахкентского и Сергокалинского районов.


          В течение дня на двух коврах кипели страсти, шли жаркие схватки не только за призовые места, а иногда и за каждый балл. Такого накала на соревнованиях такого уровня мы не видели давно. Не зря эту зону сегодня специалисты вольной борьбы называют одним из сильных в Дагестане. Прошедшие соревнования подтвердили это. Среди победителей есть представители всех городов и районов, включенных в эту зону. Больше всего призовых мест и путевок на республиканские соревнования оказались у борцов Каякентского района. Они заняли 4 первые места. Это Муса Пайзуллаев (38 кг.), Гамзат Шахбанов (48 кг.), Исрапил Мукаилов (62 кг.), Абдурашид Насыров. 3 первых мест у карабудахкентцев. Победителями стали Эльмурад Баганов (41 кг.), Маматай Шангереев (52 кг.), Мурад Яхъяев (57 кг.). Оставшиеся первые места заняли представители Сергокалинского района, городов Каспийска и Избербаша Магомедали Зайпуллаев (44 кг.), Асад Амаханов (68 кг.) и Магомед Абдулвагабов (85 кг.).


          Вольная борьба за последние годы приобретает всё большую популярность в селах Каякентского, Карабудахкентского и Сергокалинского районов. Успехи борцов-вольников селений Каякент, Гурбуки, послужили толчком к развитию вольной борьбы в регионе.   В Усемикенте, Новые Викри, Новокаякенте, Парауле, Уллубийауле и других сёлах также растут юноши, которые не уступают столичным и хасавюртовским борцам. Они часто становятся победителями и призерами республиканских соревнований.


         Зональное первенство показало возросший уровень подготовки юных борцов во всех отношениях. Особо хочется отметить самых ярких участников Эльмурада Баганова и Маматая Шангереева из Карабудахкентского района, Гамзата Шахбанова, Ибрагима Кадиева, Исрапила Мукаилова из Каякентского района. В ближайшие месяцы призеры соревнований примут участие на первенстве Дагестана.



  


На первой фотографии атакует Гамзат Шахбанов (48кг) Новокаякент.

На второй и третьей фотографиях (в синем трико) борется Исрапил Мукаилов (62кг) Каякент


Магомедрасул Ибрагимов, собкор газеты «Ёлдаш», г.Избербаш