Осман Хасбулатов: «В текущем году планируется строительство 175 объектов, из которых 101 объект будет введен в эксплуатацию»

20 декабря 2018 в 12:57 512
Осман Хасбулатов: «В текущем году планируется строительство 175 объектов, из которых 101 объект будет введен в эксплуатацию»YOLDASH.NEWS

На пресс конференции с участием руководителя регионального Минэкономразвития Османом Хасбулатовым подводились итоги и озвучивались планы на 2019 год.

В этом году, со слов министра, приняты ряд важных законов в области налогообложения, вступающие в силу с 1 января следующего года.

Теперь за движимое имущество с 1 января 2019 года не нужно платить налог. В регионе общая сумма налога на движимое имущество уплачиваемая всеми организациями составляет порядка 1,3 миллиард рублей, которые в 2019 году высвобождаются и могут быть использованы организациями для развития своей деятельности.

Будут предоставлены налоговые льготы и для резидентов территории опережающего социально-экономического развития город Дагестанские Огни.

Проведена огромная работа по совершенствованию налогового законодательства региона.

Принято решение о переходе с 1 января следующего года к налогообложению по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая приближена к рыночной, стоимости объекта, что позволит привлечь к налогообложению свыше 250 тысяч объектов капитального строительства, которым присвоены показатели кадастровой стоимости и отсутствуют значения об инвентаризационной стоимости.

Министр Минэкономразвития Республики Дагестан рассказал ещё и о поправках внесенных в патентную систему оплаты налогов. Согласно им дифференцированы размеры потенциально возможного годового дохода предпринимателя по территориальным зонам с одновременным снижением налоговой нагрузки в горных и равнинных территориях республики.

Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан, как сообщил Осман Хасбулатов, осуществляет координацию работы по реализации Плана мероприятий «дорожной карты» по расширению налоговой базы и увеличению доходов консолидированного регионального бюджета в рамках приоритетного направления развития Республики Дагестан «Обеление» экономики» на текущий год.

Он также сообщил, что в “дорожной карте” рассмотрены отдельные блоки по увеличению поступлений не только за счет регистрации земельных участков, также постановки на налоговый учет мелких предпринимателей. Кроме того, осуществляются мероприятия по увеличению поступлений по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, акцизам на алкогольную продукцию и неналоговым доходам за счет повышения эффективности использования государственного и муниципального имущества. Совместная работа налоговых и регистрирующих органов, органов исполнительной власти и муниципальных образований по реализации указанных мероприятий ежегодно дает хорошие результаты. Только за одиннадцать месяцев 2018 года в консолидированный бюджет Республики поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 34,8 миллиарда рублей, что больше уровня аналогичного периода 2018 года на 5,8 млрд рублей и данная работа будет продолжена.

Хасбулатов также рассказал, что в следующем году объем финансирования Региональной инвестиционной программы возрастет почти в пять раз и составит 16,2 миллиарда рублей, из которых 9,4 миллиарда рублей поступят из федерального бюджета. Со слов Хасбулатова в этом году за счет средств Программы введены в эксплуатацию, только лишь, общего образования четырнадцать объектов, что позволило создать дополнительно 5 052 ученических места.


«В 2019 году планируется стройка 175 объектов, из которых сто один объект будет введен в эксплуатацию. Ожидается ввод в эксплуатацию 28 объектов общего образования на 7331 ученических мест, 22 объектов дошкольного образования на 2030 мест, 4 больниц - 254 кровати и блок МРТ, 3 спортивных сооружений на 3008,5 кв.м, 102,34 км газовых сетей, 245,3 км сетей водоснабжения, 65,33 км сетей канализации, очистные сооружения мощностью 3,5 тыс. куб. м в день и 1 административного здания», сказал руководитель министерства.

Одним из удачных проектов глава Минэкономразвития республики назвал проект «100 школ». «На сегодня фактически по всем 117 школам проведены торги и заключены договоры. В следующем году в проекте “100 школ” будут участвовать 150 общеобразовательных компаний республики. Для большого количества школ данный проект сыграл не последнюю роль: поменяли крышу, полы, окна, двери, обновили мебель, обеспечили пожарную безопасность», – отметил глава министерства.

При ответе на вопрос о присвоении Дагестанским Огням статуса ТОСЭР , Хасбулатов сообщил о возможностях, открывающиеся для бизнесменов. А именно, он сказал что будет организован промышленный парк «Дагестанские Огни». В этих целях сформирован и передан моногороду земельный участок площадью 150 га. Резиденты ТОСЭР всецело освобождаются от имущественного и земельного налога, ставка налога на доходы уменьшена с двадцать процентов до пяти процентов в 1-ые пять лет и до тринадцать процентов в следующие пять лет. Отчисления во внебюджетные фонды, 1-ые 3 года с момента сотворения ТОСЭР, снижены с тридцать процентов до 7,6.

«В текущее время интенсивно развиваются льготные заемные инструменты: Компания развития Северного Кавказа, Компания МСП, Программа 6,5, кредиты Фонда развития индустрии и Фонда развития моногородов.

Поэтому зачинателям проекта становится легче привлечь заемные средства в проект. Существенное число мер гос поддержки предвидено в рамках работающих муниципальных программ республики», – констатировал глава министерства.

В окончание встречи, Хасбулатов сказал о работе, проводимой для оказания помощи аграриев. Со слов Хасбулатова, в 2019 году в рамках Государственные программы предвидено предоставление субсидий части реальных издержек на стройку компактных теплиц, гибких современных мини-перерабатывающих производств и логистических центров, также приобретение технологического оборудования для сотворения мини-перерабатывающих производств.

А также, поддержка предлагаемого Государственной программой направления внесения финансовых инвестиций в уставный капитал лизингодателя дозволит обеспечить товаропроизводителей нужной техникой и оборудованием, также компактным по хорошей стоимости, что дозволит повысить продуктивность производства и конкурентоспособность производимой продукции.