Один из героев Сталинграда

Один из героев СталинградаМагомедрасул Ибрагимов

    Багатыр Магдиевич Багатыров был нашим обычным школьным учителем. Долгие годы преподавал уроки физкультуры и военной подготовки. Отличался от многих строгим нравом и требовательностью.


          Недавно на страницах интернета узнал о совершенных им в годы войны героических подвигах. Воевал он в Сталинграде в самые тяжелые месяцы с 5 августа 1942г. до завершения Сталинградской битвы в 1943г.


                 В наградном листе на командира огневого взвода 104 гвардейского стрелкового полка старшего лейтенанта Богатырова Богатыра Магдиевича, подписанном командиром полка майором Ильичевым 3 февраля 1943 года при представлении его к медали «За отвагу» записано:


          «Во время боевых действий с 10 по 30 января 1943г. на подступах к Сталинграду и г. Сталинград, корректируя огонь батареи им было уничтожено 5 блиндажей, 6 пулеметных точек, 2 противотанковых орудия».


           На втором наградном листе, подписанном командиром 1008 Верхнеднепровского истребительного противотанкового артиллерийского полка гвардии подполковником Котенко при представлении на награждение орденом «Отечественная война 1 степени» 2 декабря 1943 года написано:


«В боях в районе высоты 140.2 батарея под командованием старшего лейтенанта Богатырова уничтожила 1 танк. Всего в районе Недай Вода сожгла 3 танка. Старший лейтенант Богатыров лично руководил огнем орудий. Проявил храбрость и мужество».