На VIII Международном фестивале «Горцы» открылась выставка «Кавказ мастеровой»

 На VIII Международном фестивале «Горцы» открылась выставка «Кавказ мастеровой»Джамиля Мамаева


Понедельник, 18.06.2018г. - "ЁЛДАШ".



В республике с 16-23 июня стартовал конкурс-выставка, организаторами которого являются министерство культуры РФ и Республики Дагестан, Государственный Российский и республиканский дом народного творчества, а также комитет нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ.


Участниками станут коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджана, Индии и регионов России Пензенской, Ленинградской, Липецкой, Курской областей, Удмуртии, Татарстана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.



Задачей фестиваля является сохранить культурные традиции.



Все участники фестиваля продемонстрируют свои культурные традиции, как природными, так и социально-историческими факторами.





Замминистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова познакомила гостей выставки с конкурсным жюри, в него вошли: Юлия Иванова – зав. отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова, Сергей Глебушкин – собиратель русского традиционного костюма, члены Союза художников РФ, искусствоведы, специалисты РДНТ МК РД Мисрихан Маммаев, Татьяна Петенина, Мариян Магомедова-Чалабова и заведующая отделом ДПИ Калимат Омарова; директора выставочного зала СХ РД - Амирхан Магомедов и др.


Замминистра культуры обратилась с поздравлением ко всем присутствующим на фестивале:
«Все присутствующие на этом пращнике – это известные люди, которые многое сделали для народного искусства, народных традиций. На данный момент наш фестиваль объединил 33 художников, мастеров, которые будут работать в эти дни в павильонах: 22 мастеров из Дагестана и 11 мастеров, которые прибыли к нам из регионов России.



«Кавказ мастеровой» пройдёт до 21 июня в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова.
Результаты конкурсное жюри объявит 18 июня в 16.00 на базе Аварского театра, где будет проходить церемония награждения победителей конкурса «Кавказ мастеровой» и концерт «Фестивальные открытки».