Министр по туризму и народным художественным промыслам РД посетил Каякентский район Дагестана

Министр по туризму и народным художественным промыслам РД посетил Каякентский район Дагестана    Разият Ильясова

 Руководитель министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Расул Ибрагимов побывал недавно в Каякентском районе, где посетил несколько мест, представляющий собой перспективные туристические объекты, сообщили «Ёлдаш» в пресс-службе ведомства.


В соответствии к подписанному Соглашению правительством Республики Дагестан и администрациями Карабудахкентского, Хунзахского, Дербентского, Магарамкентского и Каякентского районов, на обозначенных территориях создается туристско-рекреационная особая экономическая зона.

Первым пунктом посещения стало озеро Аджи (Папас), находящееся в 9 километрах от населенного пункта Новокаякент. Тут реализуется инвестиционный проект «Создание рыболовно-туристического комплекса». На территории более 8 тысяч гектаров строятся промышленные и туристические объекты поблизости озера Аджи. Руководитель Минтуризма Республики Дагестан осмотрел места, где создаются условия для любительского спортивного рыболовства, экологического туризма, также для домашнего отдыха.

Последующим пунктом приезда стали термальные источники неподалеку от береговой полосы. Разведанные припасы минеральных целительных вод, которые находится на территории района, по своему химическому составу и полезным свойствам не уступают, а по неким элементам даже превосходят воды большей части кавказских минеральных источников. Поэтому подготовительная концепция развития туристического потенциала района предусматривает строительство санаторно-курортного и бальнеологического комплекса.

Крайним пунктом приезда руководителя Министерства стало известные «Воронцовские ванны», названные в честь графа Воронцова. Объект также обладает неповторимой, являющейся уникальной по собственному химическому составу минеральной водой.

Уже разработана «дорожная карта» по развитию каспийского прибрежного кластера в составе туристско-рекреационной экономической финансовой зоны на территории Республики Дагестан. Подразумевается два этапа, одним из которых будет реализация инвестпроектов в Каякентском и Дербентском районах.