Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлени

25 января 2019 в 11:06 678
 Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлениYoldash.news

   24 января, Комитет по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению на своем заседании рассмотрел ряд вопросов. Депутаты обсудили и поддержали кандидатуры мировых судей на судебные участки городов и районов, представленные председателем Верховного суда республики.

Далее председатель Комитета Фикрет Раджабов отметил, что проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О референдуме в Республике Дагестан» был принят в первом чтении на декабрьской сессии и озвучил новшества.

Проектом закона устанавливается право гражданина с 18 лет принимать участие в Референдуме.

В рамках совершенствования антикоррупционных норм в статью 27 вносится поправка, что член комиссии с правом решающего голоса, работающий в комиссии на постоянной (штатной) основе, освобождается от обязанностей члена комиссии в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей установленных федеральным законом - открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Кроме того, вносятся такие изменения, как: устанавливается порядок голосования участников референдума по месту нахождения; инициативная группа по проведению референдума, общественное объединение вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей; вводятся ограничения на использование в агитационных материалах высказываний и изображений физических лиц и другие новшества.

Следующим депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и Закон Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан».

В закон вносятся поправки, уточняющие порядок участия государственных и муниципальных служащих в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени Республики Дагестан, государственных органов или муниципальных образований.
В целях унификации и совершенствования порядка привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения государственных и муниципальных служащих также вносятся изменения, предусматривающие упрощенный порядок привлечения указанных лиц к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) в случае признания ими факта совершения правонарушения, а также устанавливается единый срок давности для применения взысканий не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения. 

Старший помощник Прокурора республики Дина Гусейнова проинформировала депутатов о новшествах, предлагаемых проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан», внесенном прокуратурой республики в порядке законодательной инициативы.
Определено, что комиссии по делам несовершеннолетних будут не только оказывать помощь в социальном устройстве подростков, вернувшихся из спецучреждений, но и содействовать другим несовершеннолетним, нуждающимся в поддержке государства, в том числе в их трудоустройстве и реабилитации.

Республиканский закон также дополняется статьей об общественных советах в муниципалитетах предлагается с учетом компетенции органов местного самоуправления.
  
Министр юстиции Казимагомед Сефикурбанов представил проект постановления Народного Собрания «О роспуске представительного органа сельского поселения «село Ленинаул» Казбековского района Республики Дагестан». Как отметил докладчик, делается это в связи с вступившим в силу определением Верховного суда РД, установившего, что сельское собрание более 3х месяцев не проводило своего заседания.

Депутаты также одобрили проект закона «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан», в котором категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, дополняются категорией «обманутые дольщики». 

Затем депутаты обсудили и поддержали проекты федеральных законов, поступивших из Государственной Думы ФС РФ.

Решением Комитета все рассмотренные вопросы предложено внести на Президиум, для включения в повестку дня 30 (январской) сессии.


Источник: Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД