Техническое обслуживание ВДГО гарантирует безопасность потребителей газа

29 января 2019 в 16:49 486
Техническое обслуживание ВДГО гарантирует безопасность потребителей газаYOLDASH.NEWS

В последнее время в Республике достаточно частым явлением стали происшествия связанные с взрывом природного газа или отравлением угарным газом. Это при том, что меры по предупреждению граждан о необходимости соблюдения правил безопасности при употреблении природного газа проводятся постоянно.

Происшествия в основном результат неправильного использования газового оборудования, установленных внутри домов и квартир.

Для разъяснения правил обращениям бытовым газом пресс-служба ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДАГЕСТАН» пригласили Главного инженера той же организации Шамсудина Алиева.

В ходе беседы он назвал главной причиной подобных случаев на ряду с использованием несертифицированного газового оборудования назвал равнодушие людей. Многие люди отвечают на замечание и предупреждение от соответствующих служб либо игнором, либо агрессией, в результате чего и возникают плачевные последствия.

Также Алиев обратил внимание на отсутствие вытяжки в некоторых домах с опасными приборами, что может повлечь за собой отравление угарным газом.
Говоря о мерах безопасности, главный инженер выделил, как основную техническое обслуживание внутридомовой газового оборудования (ВДГО), которое необходимо проводить раз в год в домах и квартирах с его наличием.

В техобслуживание ВДГО входит:

- визуальный осмотр оборудования
- осмотр герметичности соединений и отключающих устройств
- разборка и смазка кранов
- регулировка процесса сжигания газа на всех уровнях
- чистка горелок
- проверка вентиляционной системы, её функционирования
- информирование граждан о правилах безопастности использования газа.

Он также заметил, что газпром имеет право требовать от потребителей газа заключение договора на техническое обслуживание ВДГО, согласно Постановлению Правительства РФ №549. Если абонент отказывается от технического обслуживания «Газпром межрегионгаз Махачкала» имеет право не заключать договор о поставке газа, либо не выполнять свои обязанности перед потребителями при заключённом договоре.

Поставщик в данной ситуации действует согласно закону и правилам безопасности потребителей.

Стоимость технического обслуживания определяют согласно прейскуранту, который был разработан проектным институтом «Гипрониигаз».
Оплата производится раз в год, после проведённой работы вместе с ежемесячной оплатой за поставку газа. Как отметил собеседник, оплата на месте отменена во избежание коррупции и повышения качества оказываемых услуг.

На практике все происходит так: приходят специалисты, проводят все необходимые мероприятия, за которым абоненту желательно наблюдать в целях качества проведённых работы. Далее составляется акт с указанием стоимости оказанных услуг, которое необходимо подписать обеим сторонам. На этом заканчивается весь процесс. Сумма за ТО ВДГО включается в квитанцию оплаты газа и поступает в следующем месяце.

Шамсудин Алиев подчеркнул, что проводить необходимую работу по техобслуживанию имеют право только человек с специальной подготовкой и обучением и заметил, что организация «Газпром газораспределение Дагестан» оказывает данные услуги уже более 15 лет. Здесь работают высококвалифицированные специалисты и компания имеет современное оборудование, что обеспечивает безопасность потребителям.

Для заключения договора можно обратиться в газовую службу по месту жительству. Вся необходимая информация есть и на официальном сайте ООО «Газпром газораспределение Дагестан».