МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА МОЛОДОГО БАЛКАРСКОГО КОМПОЗИТОРА

 МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА МОЛОДОГО БАЛКАРСКОГО КОМПОЗИТОРАYOLDASH.NEWS


Четверг, 31.05.2018г. - "ЁЛДАШ".




28 мая в Большом зале Саратовской консерватории состоялась мировая премьера первой балкарской симфонии «Минги Тау» (Вечная гора, Эльбрус), молодого композитора Ахмата Малкондуева (класс доцента В.С. Мишле).


По словам профессора кафедры теории музыки и композиции Л.А. Вишневской, известны попытки русских и западных авторов объединить в музыке восток и запад, но в симфонии А. Малкондуева ничего подобного не происходит.


 Ахмат – знаток фольклора своего народа, создает собственные темы, стилистически близкие к народным, использует тембры инструментов классического состава симфонического оркестра, имитируя звучание кавказских народных инструментов. Слушатель буквально погружается в атмосферу Кавказа с его заснеженными вершинами, горными реками, альпийскими лугами, гарцующими всадниками…


Премьера стала резонансной не только в Саратове, но и на родине Ахмата Малкондуева – в Кабардино-Балкарии. По случаю первого исполнения симфонии Министерство культуры республики направило благодарственное обращение к ректору консерватории Александру Германовичу Занорину, а также Почетную грамоту профессору Сергею Игоревичу Нестерову, оказавшему немалую помощь молодому композитору.