Кумыкское республиканское общество науки и культуры возобновляет свою деятельность

Кумыкское республиканское общество науки и культуры возобновляет свою деятельность Разият Ильясова

7 сентября в Махачкале состоялось расширенное заседание правление общества. Открыл его и вёл известный ученый этноисторик, тюрколог, главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Ёлдаш» (Спутник) Камиль Алиев.


В своем выступлении он отметил ту огромную научно-организационную, исследовательскую работу, которую провело Общество за истекшие годы и десятилетия в области кумыковедения и тюркологии, ее достижения. Был создан и по сей день функционирует его электронный информационный ресурс «Кумыкский мир» (www.kumukia.ru), имеющий огромную интернет-аудиторию во всем мире. По актуальным вопросам истории, этногенеза, генеалогии, исторической демографии, культурного наследия кумыков проведен ряд научных симпозиумов и семинаров, которые внесли значимый вклад в кумыкское, тюркское самопознание. Издано 14 номеров информационно-аналитического бюллетеня «КНКО: Вести», Кумыкский энциклопедический словарь (2006, 2012). По инициативе организации был осуществлен русский перевод поэмы поэта Факира Дехлеви (Индия. 18 в.) «История любви. Валих и Хадижа» (The Story of Valeh and Hadijeh.London.1903), посвященная жизни и любви выдающегося поэта , литературоведа, энциклопедиста 18 века из рода шамхалов Тарковских Али Кули Хана Дагестани (поэтический псевдоним Валих). Она издана в Махачкале отдельной книгой в 2014 году. Однако в последние годы, как отметил К. Алиев, Общество по ряду причин сбавило свою активность и надо наращивать усилия его членов, чтобы достойно продолжить свой путь, отвечая на вызовы и потребности времени.




На заседании были приняты организационные решения: в состав правления введены новые члены – поэт и драматург Атав Атаев, широко известный российский и дагестанский театральный деятель Искандер Тулпаров, известный дагестанский социолог Заид Абдулагатов, председатель Фонда культуры им. Дж. Коркмасова Гусен Адилов, молодой исследователь, председатель краеведческого общества «Анжикала» Эльдар Оразаев. Ученым секретарем общества утвержден известный ученый-историк Мавлет Муцалханов.


На правлении был утвержден издательский план на 2018-2019 год. Планируется выпуск первого номера за 2018 год журнала «КНКО: Вести» (15-й выпуск), под редакцией проф. д.филолог.н. Г.-Р. Гусейнова, подготовка третьего издания «Кумыкского энциклопедического словаря» (Редколлегия), а также сочинения кумыкского летописца Кадир-мурзы Амирханкентли «Анжинаме» (Текст, перевод.Материалы и исследования. Редактор - проф.д.филолог.наук. А.-Х. М. Аджиев).


Рассмотрена также новая редакция Положения о медали Йырчи Казака, которая учреждена КНКО и присуждается отличившимся деятелям науки и культуры решением Наградной комиссии этой организации.


Кроме того, на правлении обсужден вопрос о необходимости редизайна сайта «Кумыкский мир» и спонсирования его работы. Администратором сайта утверждена Разият Ильясова, работающая руководителем Сетевого издания газеты «Ёлдаш» (https://yoldash.ru).


Напомним, что Кумыкское республиканское общество науки и культуры (КНКО) было учреждено в 1999 году и в будущем году отметит свой 20-летний юбилей. Оно объединяет в своем составе ведущих ученых в области кумыковедения и тюркологии в целом, а также деятелей культуры, в том числе и ряд зарубежных исследователей, успешно занимающихся историей, языком и литературой кумыков.