В Японии почтут память Чингиза Айтматова

9 ноября 2018 в 10:59 554
В Японии почтут память Чингиза Айтматова Yoldash.news

В соответствии с решениями XXXV заседания Постоянного совета министров культуры тюркоязычных стран 2018 год был объявлен Годом Чингиза Айтматова в честь 90-летия великого киргызского писателя. Данными гастролями ТЮРКСОЙ продолжит популяризацию имен выдающихся личностей тюркского мира. В этой связи оркестр народных инструментов 16 ноября 2018 года выступит в Токио с концертом, посвященным Айтматову. В японской столице ТЮРКСОЙ совместно с посольством Киргизской Республики также проведет конференцию, посвященную выдающемуся сыну кыргызского народа.


Перед началом гастролей генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил, что данное турне посвящено 25-летию ТЮРКСОЙ. «В этом году мы не только в Японии, но и в Европе и на Американском материке провели большое количество масштабных мероприятий. Четверть века назад министры культуры Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана создали ТЮРКСОЙ, который за прошедшее время сумел осуществить большую работу. Наряду с гордостью за наши успехи мы продолжаем разрабатывать и претворять в жизнь новые творческие проекты. С каждым годом мы расширяем географию нашей деятельности по популяризации культуры тюркских народов», - сказал он.


               Напомним, ТЮРКСОЙ – это международная организация, созданная с целью укрепления братства между народами с общим языком, историей и культурой. Соглашение о создании ТЮРКСОЙ было подписано министрами культуры Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана 12 июля 1993 года. Впоследствии в ТЮРКСОЙ на правах членов-наблюдателей вступили Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тува и Хакасия в составе Российской Федерации, а также Гагаузия (Молдова) и Турецкая Республика Северного Кипра. Деятельность ТЮРКСОЙ, известной как «ЮНЕСКО тюркского мира», направлена на исследование, популяризацию и сохранение для будущих поколений общей тюркской культуры.