В Театре поэзии прошла лекция художника и философа Евгения Голика

13 декабря 2018 в 14:41 484
В Театре поэзии прошла лекция художника и философа Евгения ГоликаYOLDASH.NEWS

В среду, 12 декабря 2018 г., в Театре поэзии прошла  лекция «Критика грязного разума» члена Философского общества и Союза художников России Евгения Голика, чья персональная выставка проходит в галерее Дома поэзии. Вечер организован в рамках Гуманитарно-просветительского лектория Марины Ахмедхановой памяти философа и художника Сабира Гейбатова. Об этом сообщили «Ёлдаш» в пресс-службе Театра  поэзии.


В конце 18 века вышла в свет знаменитая книга Канта «Критика чистого разума». В ней была подвергнута критике, существовавшая до него метафизика, основанная на логике, берущая свое происхождение в греческой философии, а точнее в философии Парменида. В ней он убедительно показал, что такая метафизика невозможна, хотя бы в силу того, что дедукция не позволяет продвигаться «вперед», тем более в область надэмпирического, а служит лишь раскрытию скрытого, но заложенного в посылках содержания. «Чистым разумом» он обозначал именно эти попытки метафизиков выйти при помощи логики и дедукции за пределы эмпирической проверяемости.


«Послекантовская философия – это уже не философия чистого разума. Раз при помощи логики нельзя говорить о метафизическом, то тем хуже для логики, обойдемся и без нее. Придумаем другие способы и методы для того чтобы вещать о том, что так близко нашему возвышенному духу. Так родилась та ветвь философии, которую в 20 веке называют континентальной философией. Общепризнанный ее родоначальник – Гегель, который для обхода кантовской аргументации отбросил логику, и, придумал свой метод словесной эквилибристики под названием “диалектика”, которая не имеет ничего общего с тем, что подразумевал под ней Кант, и тем более с сократовской диалектикой вопросов и ответов. С тех пор в континентальной философии господствует не чистый разум, и даже не обыденный разум, и тем более не научный разум, а то, что я обозначил выражением “грязный разум”», – рассказал Евгений Голик.


Выставка живописи Евгения Голика продлится в галерее Дома поэзии до 13 января 2019 года.